Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР: рассмотрение в ООН вопроса с правами человека в стране - надругательство над Уставом

25 декабря 2014, 2:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Северокорейская миссия обвинила США в попытках расшатать государственный строй КНДР и вновь потребовали от Совбеза рассмотреть доклад о пытках ЦРУ
Материал из 1 страницы

ООН, 25 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Пхеньян расценивает рассмотрение в Совете Безопасности ООН ситуации с соблюдением прав человека в КНДР как надругательство над Уставом всемирной организации. Об этом говорится в заявлении постоянного представительства страны при ООН, поступившем в среду в ТАСС. В миссии обвинили США в попытках расшатать государственный строй КНДР и вновь потребовали от Совбеза рассмотреть доклад о пытках ЦРУ.

"Обсуждение Советом Безопасности в нарушение собственного мандата так называемого "доклада комиссии по установлению фактов", который содержит непроверенную информацию и является сфабрикованным, является надругательством над Уставом Объединенных Наций, а также стран-членов организации", - отмечается в документе.

Совет Безопасности ООН в понедельник впервые провел заседание, посвященное ситуации с соблюдением прав человека в КНДР. Эта тема была внесена в повестку дня СБ по инициативе США, Великобритании, Франции, Южной Кореи и ряда других стран, несмотря на противодействие РФ и Китая. Делегация КНДР бойкотировала встречу. До сих пор официальной реакции от миссии КНДР на проведение заседания не поступало.

В пресс-релизе постпредство выразило резкое недовольство решением созвать сессию Совбеза, несмотря на предпринимаемые Пхеньяном "искренние усилия по продвижению диалога и сотрудничества в области прав человека". "Очевидно, это проистекает от злонамеренного политического замысла, цель которого - навредить образу КНДР и разрушить идеологический строй страны", - говорится в тексте.

Как заявляет северокорейская сторона, Совет Безопасности "не является подходящей ареной для рассмотрения вопросов прав человека". "Соединенные Штаты и их приспешники, пытаясь очернить КНДР под предлогом прав человека, на самом деле сами являются злостными нарушителями прав человека и порождают у всего мира серьезную озабоченность, допуская, помимо всего прочего, самые разные формы расовой дискриминации, угнетая коренные народы, беженцев и практикуя пытки", - говорится в заявлении постпредства.

В нем напоминается, что еще 15 декабря КНДР обратилась в СБ ООН с официальным запросом рассмотреть вопрос о пытках ЦРУ подозреваемых в терроризме, однако, никакой ответной реакции от Совета не последовало. "Мы никогда не закроем глаза на предвзятость и двойные стандарты Совета Безопасности, который отворачивается от грубых нарушений прав человека Соединенными Штатами и обсуждает только "проблему с правами человека" в стране, по отношению к которой США демонстрируют враждебность", - подчеркивается в пресс-релизе.

В ходе состоявшегося в понедельник заседания СБ ООН Китай и Россия предупредили, что обсуждение ситуации с правами человека в КНДР не поможет диалогу с Пхеньяном в этом направлении. Первый заместитель постпреда РФ Петр Ильичев также заявил, что проведение подобных встреч "способно привести к негативным последствиям с точки зрения поддержания эффективности Совета Безопасности и других органов системы ООН". "Совет нередко критикуют за то, что он занимается не своим делом. Сегодня мы дали еще один повод для такой критики", - отметил дипломат.

В свою очередь, постпред КНР Лю Цзеи обратил внимание на сложную обстановку в регионе и призвал членов СБ предпринять "реальные шаги, нацеленные на создание условий, способствующих возобновлению шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама