Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура США выступила против переноса даты начала суда над Джохаром Царнаевым

25 декабря 2014, 4:32 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

Адвокаты Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле прошлого года, утверждают, что у них не было времени для ознакомления со всеми документами

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  AP Photo/Jane Flavell Collins

НЬЮ-ЙОРК, 25 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Прокуратура США выступила против переноса на сентябрь даты начала суда над Джохаром Царнаевым, обвиняемым в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле прошлого года.

В направленном в среду стороной обвинения обращении к председательствующему на процессе судье Джорджу О'Тулу отвергаются как необоснованные жалобы защиты Царнаева на то, что ни у адвокатов, ни у их подзащитного не было достаточно времени для ознакомления со всеми фигурирующими в деле документами и свидетельскими показаниями. Прокуратура указала на то, что большая часть этой информации была предоставлена защите по ее же собственному запросу.

"Царнаеву не следует жаловаться по поводу получения информации, которую он сам же запросил и которую правительство юридически не обязано было предоставлять ранее (если вообще предоставлять)", - говорится в направленном прокуратурой обращении. 

Днем ранее адвокаты Царнаева направили судье О'Тулу запрос с просьбой о переносе суда на более поздний срок. Они обосновали это тем, что в соответствии с нынешними планами - суд пока намечен на 5 января - этот процесс начнется раньше, чем начинались 99 из 119 федеральных судебных процессов с потенциальным вынесением смертного приговора за период с 2004 года. По мнению адвокатов, сентябрь будущего года был бы более реалистичным сроком для начала суда, учитывая "чрезвычайную сложность и международный масштаб" этого дела. Сторона обвинения оспорила все эти доводы.

На данный момент неизвестно, когда судья О'Тул рассмотрит просьбу о переносе суда. На его рассмотрении находится также поданный чуть ранее адвокатами Царнаева запрос о переносе суда над ним из Бостона в любой другой город США. Защита считает, что в Бостоне этот процесс не может быть беспристрастным, поскольку "сам город выступает в качестве жертвы" теракта и ожидать объективности от избранных в нем присяжных не приходится.

15 апреля 2013 года в центре Бостона /штат Массачусетс/, недалеко от финишной черты ежегодно устраиваемого марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 21-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама