Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США мэр Беркли, где полицейский застрелил афроамериканца, призвал жителей к спокойствию

25 декабря 2014, 6:10 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
В минувший вторник в этом пригороде Сент-Луиса 34-летний полицейский смертельно ранил 18-летнего афроамериканца
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/PETE MAROVICH

НЬЮ-ЙОРК, 25 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. К спокойствию призвал в среду жителей американского города Беркли (штат Миссури) его мэр Теодор Хоскинс. В минувший вторник в этом пригороде Сент-Луиса 34-летний полицейский смертельно ранил 18-летнего афроамериканца.

После произошедшего около 300 человек собрались возле одной из бензоколонок. Они хотели выразить свой протест против чрезмерных, по их мнению, действий полицейского, приведших к гибели человека. Некоторые из участников акции протеста стали забрасывать стражей порядка камнями и петардами. В результате четверо манифестантов были арестованы. 

Хоскинс призвал сограждан не проводить параллели между произошедшим в Беркли и гибелью безоружного темнокожего подростка Майкла Брауна от рук белого полицейского в августе в Фергюсоне. Тот трагический инцидент вызвал волну возмущения по всей стране, а в самом городе несколько недель продолжались массовые беспорядки. Для нормализации ситуации власти вынуждены были применить не только спецсредства, но и привлечь к обеспечению порядка силы национальной гвардии штата.

"Вы не можете сравнивать этот инцидент с тем, что произошло в Фергюсоне"

По словам мэра, в отличие от Брауна Мартин не только был вооружен, но и направил свой пистолет в сторону полицейского, у которого просто не оставалось иного выбора, кроме как открыть огонь на поражение. "Вы не можете сравнивать этот инцидент с тем, что произошло в Фергюсоне", - заявил мэр. Он также напомнил горожанам, что в Беркли большинство стражей порядка составляют темнокожие жители, в том числе и начальник полиции. При этом в Фергюсоне, население которого на 80% состоит из афроамериканцев, почти все полицейские белые.

Как сообщил руководитель правоохранительных органов округа Сент-Луис Джон Белмар, Мартин выхватил заряженный пистолет, когда к нему обратился проводивший проверку полицейский. В целях защиты стражу порядка пришлось стрелять. Он произвел три выстрела, одним из которых смертельно ранил молодого человека.

В настоящее время обстановка в Беркли остается относительно спокойной.

Последние аналогичные инциденты в США

В этом году в США произошло несколько инцидентов, связанных с убийством полицейскими чернокожих. В частности, в августе в Фергюсоне белый страж порядка Даррен Уилсон застрелил безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, который перед этим украл из магазина сигареты. Некоторые очевидцы утверждают, что офицер открыл стрельбу, когда Браун стоял с поднятыми руками. 

После этого на улицы вышли сотни жителей Фергюсона, чтобы выразить протест против жестокости и расовой дискриминации со стороны полиции. С новой силой беспорядки вспыхнули 24 ноября. В тот день было объявлено о решении присяжных не привлекать Уилсона к суду. Жители города, населенного преимущественно афроамериканцами, вновь вышли на улицы, начались погромы, поджоги, мародерство и стрельба. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать несколько десятков нарушителей общественного порядка.

Аналогичный случай произошел в апреле. Офицер полиции Кристофер Мэнни застрелил темнокожего, оказавшего сопротивление при обыске.

3 декабря протесты возобновились, после того как стало известно, что присяжные в Нью-Йорке решили не привлекать к суду фигуранта другого дела - белого полицейского, задушившего в июле при задержании безоружного темнокожего мужчину. В последние дни демонстрации стали менее масштабными, однако не прекратились.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама