Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Мадагаскаре в знак примирения на Рождество освобождены политические заключенные

25 декабря 2014, 11:47 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Пятеро заключенных были сторонниками свергнутого президента Равалумананы и были осуждены за заговор против Радзуэлины, который в 2009 году сверг Равалуманану и стал президентом

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 25 декабря. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. На Мадагаскаре в четверг, в католическое Рождество, были помилованы и освобождены из тюрьмы пятеро политических заключенных в знак примирения между враждовавшими ранее политическими элитами.

Все пятеро являлись сторонниками свергнутого президента Марка Равалумананы и были осуждены за планирование заговора против бывшего мэра столицы Антананариву Андри Радзуэлины, который в 2009 году сверг Равалуманану и стал президентом. Освобожден, в частности, бывший военный советник Равалумананы Жан Рауэлина, приговоренный к пожизненному заключению за убийство сторонников Радзуэлины перед президентским дворцом во время волнений, приведших к свержению главы государства. Его также обвиняли в попытке свержения Радзуэлины в ноябре 2010 года.

В этом месяце новый президент Мадагаскара Эри Радзаунаримампианина впервые встретился с четырьмя своими предшественниками, включая Радзуэлину и Равалуманану, чтобы обеспечить примирение на острове. В результате было принято решение об освобождении политзаключенных. Всего их насчитывается более десятка. Остальные выйдут на свободу до конца года.

Пока неясно, будет ли освобожден Равалуманана, который находится под домашним арестом в северном городе Анциранана, куда он был помещен сразу после возвращения на родину из эмиграции в ЮАР в октябре этого года.

Национальное примирение на Мадагаскаре является приоритетной задачей "дорожной карты" Сообщества развития Юга Африки (САДК), подписанной с противоборствующими сторонами в 2011 году. После президентских выборов в прошлом году, приведших к восстановлению политической стабильности, было восстановлено членство страны в САДК и Африканском союзе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама