Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники: на территории Донбасса разрушено более 7 тыс. объектов инфраструктуры

25 декабря 2014, 12:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, декабря. /ТАСС
Украинский кризис стал самым серьезным и опасным вызовом для европейской безопасности после распада Югославии, считают эксперты
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. На территории Донбасса разрушено более 7 тыс. объектов инфраструктуры.

Об этом сообщил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод, представляя доклад "Украина-2014: под знаком беды". Документ подготовлен Московским бюро по правам человека, которое возглавляет Брод.

"На территории ДНР по состоянию на 19 декабря повреждено, разрушено более 7 тыс. 159 объектов инфраструктуры на сумму более 1 млрд гривен", - сообщил правозащитник.

Ссылаясь на информацию ООН, он напомнил, что с начала конфликта на юго-востоке погибло более 4 тыс. 600 человек, ранения получили 10 тыс. 243 человека, более 130 тыс. детей покинули места постоянного проживания.

Брод обратил внимание журналистов на то, что украинскими силовиками "применялись такие варварские средства, как зажигательное оружие, фосфорные и кассетные боеприпасы, реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", баллистические ракеты "Точка У", гаубичная артиллерия, самоходные минометы "Тюльпан".

Правозащитники - авторы доклада пришли к выводу о том, что "украинский кризис стал самым серьезным и опасным вызовом для европейской безопасности после распада Югославии и серии этно-политических конфликтов на Балканах". Но, кроме вооруженного конфликта на юго-востоке, они указывают на нарушения прав граждан и на территории других регионов Украины.

"В Украине расцветает шпиономания в духе сталинских времен. Составляются списки неблагонадежных, СБУ задерживает так называемых шпионов, диверсантов, ведется прослушка разговоров", - заявил Брод. По его словам, "в базе данных (СБУ) - 7 тыс. 500 неблагонадежных".

"По всем основным параметрам в области защиты прав человека и гражданина Украина заметно откатилась назад, страна втянута в вооруженный гражданский конфликт, целые категории населения оказались под подозрением и без должной защиты правоохранительных структур", - заключил правозащитник.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама