Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: политики в Киеве разжигают милитаристскую истерию

25 декабря 2014, 12:55 UTC+3
Украинские власти уклоняются от выполнения минских договоренностей и отказываются следовать плану по прекращению огня, также отметил источник в контактной группе
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МИНСК, 25 декабря. /ТАСС/. Киев уклоняется от выполнения минских договоренностей и отказывается следовать плану по прекращению огня. Об этом в четверг по итогам прошедших накануне в столице Белоруссии переговоров сообщил источник в контактной группе по Украине.

"Украина явно уклоняется от выполнения минского мирного плана. Она отказывается следовать плану мероприятий по прекращению огня и согласованию разделительной линии, который был подписан армией Украины и ополчением 6 декабря", - сказал источник.

Он напомнил, что с украинской стороны план мероприятий был подписан генерал-лейтенантом Владимиром Аскаровым, который был на это уполномочен президентом страны Петром Порошенко.

"Это не первый случай отказа Киева выполнять договоренности, - подчеркнул собеседник агентства. - Ранее Украина без объяснения причин отказалась признать разделительную линию, согласованную 6 октября ее собственным представителем генералом Думанским. Сначала Порошенко официально наделил Думанского всеми полномочиями для решения этой проблемы. А потом заявил, что подпись Думанского под согласованным документом недействительна".

По информации источника, "возможно, есть какие-то системные разногласия между политическим и военным руководством Украины".

"Как ни странно, генералы ведут себя более конструктивно в мирном диалоге, чем политики, - отмечает он. - Видимо, они как специалисты лучше понимают необходимость мира. А политики подчиняются милитаристской истерии, которую сами и разжигают, чтобы отвлечь народ от экономических проблем".

Итоги встречи контактной группы

В среду вечером в Минске состоялась очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. После завершения ее участники сели в машины и разъехались, не дав ожидавшим их все это время под проливным дождем журналистам никаких комментариев.

На переговорах присутствовали экс-президент Украины Леонид Кучма, полномочный представитель провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, полномочный представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего, а также представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини и посол России в Киеве Михаил Зурабов.

Позднее Дейнего сообщил ТАСС, что "дата следующего заседания еще не определена".

В свою очередь Пушилин в интервью Донецкому агентству новостей отметил, что прошла тяжелая подготовительная встреча и "раскрывать пункты и результаты до проведения следующей встречи не совсем корректно по отношению к сторонам".

Ранее сообщалось о возможности проведения еще одной встречи в Минске уже 26 декабря.

Две предыдущие встречи, состоявшиеся в сентябре, позволили серьезно продвинуться в налаживании диалога. 5 сентября был согласован план мирного урегулирования, а спустя две недели, 20 сентября, в Минске был принят меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Правда, большинство из девяти пунктов этого документа так и не были реализованы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 декабря

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама