Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: сирийская оппозиция пытается сплотить ряды перед переговорами в Москве

25 декабря 2014, 15:08 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Встреча в столице планируется на конец января 2015 года
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 25 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Перед планируемыми в Москве в конце января 2015 года переговорами с правительственной делегацией сирийская оппозиция пытается сплотиться вокруг "Дорожной карты по спасению Сирии".

Как сообщил независимой газете "Аль-Ватан" официальный представитель Национального координационного комитета (НКК) Мунзир Хаддам, этот документ поддержали 20 оппозиционных фракций внутри Сирии.

По его словам, план предусматривает "проведение мирным путем коренных преобразований, принятие новой конституции и организацию демократических выборов, что приведет к созданию в Сирии гражданского плюралистического государства".

В конце этой недели в Каир должен прибыть председатель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Хади аль-Бахра. От его переговоров с руководством НКК в египетской столице зависит успех процесса консолидации рядов внутренней и внешней оппозиции. Как заявил Хаддам, коалиция может войти в состав объединенной делегации, поддержав "дорожную карту".

Базирующаяся в Стамбуле НКОРС участвовала в двух раундах межсирийского диалога в Женеве (в январе-феврале), которые не привели к прогрессу в политическом урегулировании. Региональные наблюдатели отмечают, что влияние этой зарубежной группировки, считающей себя "единственным законным представителем сирийского народа", заметно упало на фоне радикализации вооруженной оппозиции.

Полномочия аль-Бахры на посту главы НКОРС истекают через 10 дней, и, как считают эксперты, коалиции, стоящей на непримиримых позициях и добивающейся отстранения от власти президента Башара Асада, следует внести коррективы в свою программу, взяв более конструктивный курс. Пока от представителей коалиции не последовало четкого ответа, примут ли они участие в межсирийских контактах в Москве. Лидер НКК Хасан Абдель Азим, встречавшийся в Каире с министром иностранных дел АРЕ Самехом Шукри, заявил, что возлагает большие надежды на египетское посредничество.

В начале декабря спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что Россия готова "предоставить московскую площадку для контактов между самими сирийцами". "Мы называем эти контакты консультативными и подготовительными, имея в виду, что стороны не будут выдвигать никаких предварительных условий, а также не будет заранее согласованных вопросов повестки дня", - отметил он.

Дипломат пояснил, что сначала в Москве могли бы собраться представители различных оппозиционных группировок, которые действуют внутри Сирии и за ее пределами. "Следом могли бы подъехать на втором этапе представители сирийского правительства, а затем уже можно договориться о более конкретных форматах, например, о конференции", - сказал Богданов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама