Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Украины: отвод тяжелой артиллерии в Донбассе начнется после 26 декабря

25 декабря 2014, 18:04 UTC+3
Планируется создать 30-километровую зону безопасности
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Efrem Lukasky

КИЕВ, 25 декабря. /ТАСС/. Украина начнет отвод крупнокалиберной артиллерии на Донбассе для создания 30-километровой зоны безопасности, начиная с 26 декабря. Об этом в четверг сообщила пресс-служба министерства обороны Украины.

"Мы работаем над безусловным внедрением в жизнь минского меморандума. Первый этап - это соблюдение режима тишины. После 26 декабря будет переход к следующему этапу - отводу артиллерийских систем калибром 100 мм и выше на установленные расстояния", - сказал представитель генерального штаба Александр Розмазнин.

Он также добавил, что "таким образом будет создана 30-километровая зона безопасности".

Представитель генштаба пояснил, что сотрудники миссии ОБСЕ, со своей стороны, приступят к контролю за отводом тяжелого вооружения. "А совместный центр вместе с миссией ОБСЕ и группами, которые размещены на территории зон и секторов, начинают предоставлять помощь в патрулировании, составлении протоколов нарушений, если такие будут выявлены", - добавил Розмазнин.

Он подчеркнул, что это необходимо "для возможного привлечения к ответственности любой из сторон в случае нарушения меморандума".

В Минске 20 сентября контактная группа по урегулированию ситуации на Украине приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ. Меморандум подписали официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

9 декабря в зоне силовой операции в Донбассе был объявлен режим тишины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама