Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При атаке исламистов на востоке Ливии погибли 20 военнослужащих

25 декабря 2014, 19:20 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
На юге в межплеменных стычках с октября убиты 160 человек
Материал из 1 страницы

КАИР, 25 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. В результате атаки боевиков на востоке Ливии в четверг погибли 20 военнослужащих. Как передал новостной портал Afrigatenews, нападение было совершено в 30 км западнее родного города бывшего лидера Муамара Каддафи Сирт (600 км от Триполи).

Экстремисты из связанной с "Аль-Каидой" группировки "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата") атаковали на рассвете теплоэлектростанцию, которую контролирует "Бригада 136", состоящая из влившихся в ряды национальной армии бойцов племени "фарджан". Ворвавшись на территорию объекта джихадисты начали хладнокровно расстреливать охрану, однако, встретив сопротивление, отступили.

О потерях в рядах нападавших информации не поступало. Известно, что подразделения "Бригады 136" находятся на электростанции еще с 2011 года, взяв ее под охрану после падения режима Каддафи.

Бои продолжаются и восточнее в районе "нефтяного полумесяца" (побережье залива Сирт), где отряды происламистского альянса "Рассвет Ливии" не оставляют попыток захватить нефтеналивные порты Рас-Лануф, Бен-Джавад и Эс-Сидр. 13 декабря контролирующие еще с лета столицу радикальные формирования, костяк которых составляют мощные "Мисуратские бригады" (бывшие повстанцы из города Мисурата в 200 км к востоку от столицы), начали операцию под кодовым названием "Шурук" с целью взять под контроль весь экспорт нефти.

Исламисты вновь пошли на штурм Эс-Сидра, однако их наступление было остановлено проправительственными войсками. Их авиация нанесла несколько ударов по позициям боевиков. Одна из запущенных экстремистами ракета угодила в нефтяной резервуар, который загорелся.

Не стихают стычки и на юге Ливии, где продолжается межплеменное противостояние. По данным Afrigatenews, за три месяца боев между крупнейшими южными племенами туарегов и тубу погибли 160 человек и 215 получили ранения. В боях с обеих сторон используется тяжелая артиллерия и минометы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама