Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Японии не будет возбуждать уголовные дела по авариии на АЭС "Фукусима-1"

26 декабря 2014, 8:03 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин

Ранее Комитет по расследованию дел об уголовном преследовании постановил, что три бывших руководителя ТЭПКО должны быть преданы суду

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на реакторы №4 и №3 (справа налево) АЭС "Фукусима-1", разрушенной в результате цунами в марте 2011 года

Вид на реакторы №4 и №3 (справа налево) АЭС "Фукусима-1", разрушенной в результате цунами в марте 2011 года

© Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/ISSEI KATO

ТОКИО, 26 декабря. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Японская прокуратура не намерена возбуждать судебные дела против трех бывших руководителей крупнейшей энергетической компании страны ТЭПКО по обвинению в преступной халатности, которая привела к аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Об этом сообщают токийские СМИ.

Ранее обладающий официальными полномочиями общественный Комитет по расследованию дел об уголовном преследовании постановил, что три бывших руководителя ТЭПКО, включая экс-председателя ее совета директоров Цунэхиса Кацумату, должны быть преданы суду. После этого прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что перспективы это дело не имеет.

Однако, по закону, общественный Комитет имеет право отклонить решение прокуратуры. В том случае Токийский окружной суд будет вынужден сам возбудить дело против бывших руководителей ТЭПКО.

Общественный Комитет считает, что они вопреки советам специалистов не приняли должных мер по защите станции "Фукусима-1" от цунами. В результате 11 марта 2011 года она не выдержала удара волны. На АЭС отключились системы электроснабжения и охлаждения, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах. За этим последовали взрывы водорода и мощный выброс радиации в атмосферу, что привело к заражению обширных районов и эвакуации десятков тысяч местных жителей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама