Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители ЛНР и ДНР передали ОБСЕ проект заявления по итогам встречи 24 декабря

26 декабря 2014, 10:39 UTC+3 МИНСК МИНСК 26, декабря. /ТАСС

Реакции Украины пока нет, сообщил представитель ЛНР Дейнего

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 26 декабря. /ТАСС/. Представители провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) передали ОБСЕ проект заявления "о шагах навстречу" по итогам минской встречи 24 декабря. Сведений о реакции со стороны Украины пока нет. Об этом заявил в пятницу ТАСС представитель провозглашенной ЛНР Владислав Дейнего.

"Мы передали вчера на ОБСЕ проект протокола по итогам встречи (24 декабря), передали тексты заявления. Этот вариант заявления рассматривался на минской встрече последней. К сожалению, ответной реакции от Украины не последовало. Во всяком случае до сих пор никакой информации от ОБСЕ относительно шагов сделанных навстречу нам со стороны Украины нет", - сказал Дейнего.

Собеседник агентства также отметил, что содержание заявления "пока не для прессы", однако добавил, что это документ о "взаимных шагах на встречу".

"Мы со своей стороны берем на себя определенные обязательства и ожидаем, того, что украинская сторона тоже в свою очередь в возьмет на себя определенные обязательства в одностороннем порядке", - подчеркнул он.

"Мы передали текст заявления для согласования с той стороной, устраивает их это или не устраивает. Это попытка выйти хоть на какие-то консенсусные точки", - пояснил собеседник агентства.

Говоря о возможности проведения очередного раунда переговоров, Дейнего отметил, что "во всяком случае меня на этих переговорах не будет - меня туда никто не приглашал, никаким образом не уведомлял". В тоже время он отметил, что "технически, часикам к 9 вечера я могу успеть туда, если это будет иметь смысл".

Как прошло заседание контактной группы

 

Накануне украинское агентство УНН со ссылкой на источник, близкий к организации переговоров сообщило, что второй раунд переговоров контактной группы состоится в Минске в пятницу. официального подтверждения данной информации так и не поступило.

В среду, 24 декабря, в столице Белоруссии прошло заседание контактной группы. Встреча продолжалась около пяти с половиной часов. На переговорах присутствовали экс- президент Украины Леонид Кучма, полпред ДНР Пушилин, полномочный представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего, а также представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини и посол России в Киеве Михаил Зурабов.

Позднее главы провозглашенных ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко сообщили, что на этих переговорах были достигнуты договоренности по обмену пленными. "На сегодняшний день есть только одна договоренность - обмен пленными по схеме "225 на 150", - сообщил Плотницкий.

Первая встреча контактной группы состоялась в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 20 сентября контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ. Меморандум подписали официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

С целью вернуться к выполнению Минских договоренностей стороны конфликта объявили 9 декабря "режим тишины" в зоне силовой операции в Донбассе. И в Киеве, и в провозглашенных республиках заявляли о необходимости начать отвод тяжелых видов вооружений, осуществить обмен пленными и провести демилитаризацию в регионе.

Эти вопросы по-прежнему стоят на повестке дня в урегулировании конфликта. Так, пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, сообщая о телефонном разговоре лидеров Украины, России, Германии и Франции, отметила, что "собеседники согласились с необходимостью выполнять все пункты Минских договоренностей, среди которых вопрос прекращения огня, выход на линию разграничения, которая закреплена в Меморандуме от 19 сентября, отвод войск и тяжелого вооружения, а также скорейшее освобождение всех заложников".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама