Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киргизия и Турция намерены увеличить товарооборот в три раза - до $1 млрд

26 декабря 2014, 13:28 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
В прошлом году товарооборот между государствами составил $297 млн
Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 26 декабря. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Киргизия и Турция намерены увеличить товарооборот почти в три раза и довести его до 1 млрд долларов.

Такие планы были поставлены по итогам состоявшегося в Бишкеке заседания киргизско-турецкой межправительственной комиссии.

"В прошлом году товарооборот между нашими государствами составил 297 млн долларов. За 8 месяцев нынешнего - уже 320 млн долларов. В этом направлении надо еще поработать и довести наш товарооборот до 1 млрд долларов", - заявил во время встречи сопредседатель комиссии с киргизской стороны, вице-премьер Тайырбек Сарпашев.

По его словам, торговля является важным показателем, отражающим состояние сотрудничества.

"Наше правительство активно идет по пути экономического сближения со своими соседями, интегрируясь в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС), - отметил вице-премьер. - Это важное обстоятельство, которое должны учитывать потенциальные турецкие инвесторы при вхождении на рынок республики".

В этой связи Сарпашев сказал, что перспективным направлением сотрудничества представителей деловых структур двух стран может стать создание на территории республики перерабатывающих предприятий, а также логистических, торгово-закупочных центров, что позволит значительно расширить экспортные возможности.

В свою очередь, сопредседатель комиссии от Турции вице-премьер Нуман Куртулмуш отметил, что вступление Киргизии в ЕврАзЭС откроет новые возможности для взаимодействия. "Мы надеемся, что со вступлением Киргизстана в эту организацию инвестиции приобретут масштабный характер, а объемы торговли значительно увеличатся, так как это новый формат, новые возможности", - сказал он.

Куртулмуш также отметил положительную динамику объема экспортно-импортных операций между двумя странами. "После 2010 года товарооборот между Турцией и Киргизстаном вырос почти в 10 раз. Мы полностью поддерживаем планы киргизской стороны по доведению в ближайшие годы объема торговли между странами до 1 млрд долларов", - сказал он.

Договор о вступлении Киргизии в Евразийское объединение был подписан 23 декабря. Ожидается, что в мае следующего года страна станет полноценным участников союза. Запуск ЕврАзЭС, который предусматривает, в частности, отмену пошлин на импорт товаров между странами-участницами, запланирован на 1 января 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама