Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Латвии намерен посетить Москву, чтобы найти точки соприкосновения между ЕС и РФ

26 декабря 2014, 15:23 UTC+3
С 1 января 2015 года балтийская республика будет председательствовать в Евросоюзе
Материал из 1 страницы
Эдгарс Ринкевич

Эдгарс Ринкевич

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич планирует посетить Москву в начале января, чтобы помочь найти точки соприкосновения между ЕС и Россией. Об этом сообщил в пятницу по телефону корр. ТАСС представитель латвийского дипведомства.

"Такой визит запланирован, - сказал он. - Мы не прерывали рабочие контакты с Россией, остановки нет". "Сейчас необходимо найти выход из ситуации, которая существует между ЕС и Россией", - подчеркнул собеседник, напомнив, что Латвия будет председательствовать в Евросоюзе с 1 января.

"Наш министр надеется, что сможет внести какой-то вклад, чтобы найти выход из тупиковой ситуации", - добавил представитель латвийского МИДа.

У Евросоюза нет консенсуса относительно санкций против РФ

Ранее постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что стратегической проблемой для Евросоюза является не Россия, а политика ЕС на российском направлении.

"В Евросоюзе нет консенсуса ни по поводу досрочной отмены санкций, ни в отношении их дальнейшего наращивания и продления", - сказал он.

"Когда срок действия санкций будет истекать в следующем году, а все санкции вводились на год и бессрочных не бывает в принципе, то этот вопрос будет решен: либо в ходе бурной дискуссии, либо без таковой", - предположил Чижов.

Постпред отметил, "что стратегической проблемой для Евросоюза является не Россия, а его, Евросоюза, собственная политика на российском направлении".

Он напомнил, что в ходе последнего заседания Европейского совета 18 декабря в Брюсселе "целый ряд лидеров говорили открытым текстом, что никаких новых санкций не будет". "И дело здесь не в усталости от такого занятия, как принятие санкционных решений", - подчеркнул дипломат. "Дело в том, что эффективность их, прямо скажем, довольно низка. Зато велик побочный эффект. Поэтому, будучи оптимистом, я надеюсь, что здравый смысл не полностью покинул лидеров Евросоюза. Он должен им подсказывать, что санкционный путь - это путь в тупик", - пояснил постпред.

"Ввязавшись не без активного стимулирования со стороны США (а вице-президент Джозеф Байден об этом говорил открыто), Евросоюз встал на тупиковый путь", - отметил Чижов. "И чем скорее он с этого пути сойдет и вернется к нормальным взаимоотношениям, тем лучше", - добавил постпред.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама