Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Латвии намерен посетить Москву, чтобы найти точки соприкосновения между ЕС и РФ

26 декабря 2014, 15:23 UTC+3
С 1 января 2015 года балтийская республика будет председательствовать в Евросоюзе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Эдгарс Ринкевич

Эдгарс Ринкевич

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич планирует посетить Москву в начале января, чтобы помочь найти точки соприкосновения между ЕС и Россией. Об этом сообщил в пятницу по телефону корр. ТАСС представитель латвийского дипведомства.

"Такой визит запланирован, - сказал он. - Мы не прерывали рабочие контакты с Россией, остановки нет". "Сейчас необходимо найти выход из ситуации, которая существует между ЕС и Россией", - подчеркнул собеседник, напомнив, что Латвия будет председательствовать в Евросоюзе с 1 января.

"Наш министр надеется, что сможет внести какой-то вклад, чтобы найти выход из тупиковой ситуации", - добавил представитель латвийского МИДа.

У Евросоюза нет консенсуса относительно санкций против РФ

Ранее постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что стратегической проблемой для Евросоюза является не Россия, а политика ЕС на российском направлении.

"В Евросоюзе нет консенсуса ни по поводу досрочной отмены санкций, ни в отношении их дальнейшего наращивания и продления", - сказал он.

"Когда срок действия санкций будет истекать в следующем году, а все санкции вводились на год и бессрочных не бывает в принципе, то этот вопрос будет решен: либо в ходе бурной дискуссии, либо без таковой", - предположил Чижов.

Постпред отметил, "что стратегической проблемой для Евросоюза является не Россия, а его, Евросоюза, собственная политика на российском направлении".

Он напомнил, что в ходе последнего заседания Европейского совета 18 декабря в Брюсселе "целый ряд лидеров говорили открытым текстом, что никаких новых санкций не будет". "И дело здесь не в усталости от такого занятия, как принятие санкционных решений", - подчеркнул дипломат. "Дело в том, что эффективность их, прямо скажем, довольно низка. Зато велик побочный эффект. Поэтому, будучи оптимистом, я надеюсь, что здравый смысл не полностью покинул лидеров Евросоюза. Он должен им подсказывать, что санкционный путь - это путь в тупик", - пояснил постпред.

"Ввязавшись не без активного стимулирования со стороны США (а вице-президент Джозеф Байден об этом говорил открыто), Евросоюз встал на тупиковый путь", - отметил Чижов. "И чем скорее он с этого пути сойдет и вернется к нормальным взаимоотношениям, тем лучше", - добавил постпред.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама