Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи человек пришли проститься с застреленным в Нью-Йорке полицейским

27 декабря 2014, 4:24 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Рамос и его напарник, 32-летний Вэньян Лю, были застрелены в минувшую субботу, 20 декабря, в своей патрульной машине на одной из улиц района Бруклин
Материал из 1 страницы
© AP Photo/John Minchillo

НЬЮ-ЙОРК, 27 декабря. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Несколько тысяч человек посетили в пятницу в Нью-Йорке церемонию прощания с полицейским Рафаэлем Рамосом, которого на прошлой неделе застрелил мужчина, решивший таким образом отомстить за гибель в последние месяцы нескольких афроамериканцев от рук стражей порядка.

Прощальная церемония проходила в одной из церквей в районе Куинс, прихожанином которой на протяжении многих лет был Рамос.

Проститься с полицейским, которому недавно исполнилось 40 лет, пришли его жена и двое сыновей, глава полицейского управления Нью-Йорка Уильям Брэттон, бывший мэр мегаполиса Рудольф Джулиани, архиепископ Нью-Йорка Тимоти Долан, а также несколько тысяч стражей порядка, специально прилетевших на церемонию из разных уголков США. Авиакомпания JetBlue бесплатно доставила в Нью-Йорк около 700 человек.

Гроб с телом Рамоса внесли в церковь на плечах бывшие коллеги полицейского.

Как произошло убийство

Рамос и его напарник, 32-летний Вэньян Лю, были застрелены в минувшую субботу, 20 декабря, в своей патрульной машине на одной из улиц района Бруклин. 28-летний Исмаил Бринсли, вооружившись пистолетом, подошел к автомобилю, в котором находились стражи порядка, и, не сказав ни слова, открыл стрельбу. После этого он забежал в метро и застрелился.

Как сообщили в полиции, Бринсли, вероятно, страдал психическим расстройством. Примерно за три часа до нападения на стражей порядка он оставил на своей странице в социальной сети Instagram несколько угроз в адрес полиции. Одно из сообщений гласило: "Они убили одного из наших, давайте убьем двоих из них". Под этой надписью мужчина разместил фотографию пистолета.

Убийство полицейских в Нью-Йорке было, по всей вероятности, местью за отказ жюри присяжных привлечь к суду стражей порядка, от рук которых в последние месяцы погибли несколько безоружных темнокожих американцев. В США с конца ноября проходят массовые акции протеста против жестокости и расовой дискриминации со стороны полиции.

Похороны Рамоса пройдут сегодня в Куинсе. Как ожидается, на них будет присутствовать вице-президент США Джозеф Байден. Дата прощания с Лю пока не определена, поскольку пока не все его родственники прилетели в Нью-Йорк из Китая.

Акции протеста

Мэр мегаполиса Билл де Блазио призвал к приостановке акций протеста против жестких действий полиции по крайней мере до похорон Рамоса и Лю, но активисты правозащитных организаций и национальных меньшинств, похоже, не вняли этому призыву. Редкий день проходит в Нью-Йорке без демонстраций, количество участников которых, как правило, не превышает несколько сот человек.

Стоит отметить, что де Блазио, до недавнего времени открыто симпатизировавший протестующим, навлек на себя гнев полицейских. Когда он приехал на пресс-конференцию в больницу, куда были доставлены тела Рамоса и Лю, некоторые стражи порядка демонстративно повернулись к нему спиной.

Со времени убийства Рамоса и Лю в Нью-Йорке были арестованы уже семь человек за высказывание угроз в адрес сотрудников правоохранительных органов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама