Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КНДР считают политически мотивированной провокацией выход в США фильма "Интервью"

27 декабря 2014, 7:34 дата обновления: 27 декабря 2014, 9:04 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Пхеньян также повторно предложил совместно расследовать кибератаки на Sony Pictures. Ранее Вашингтон отверг это предложение, назвав его "абсурдом"
Материал из 1 страницы
© EPA/ERIK S. LESSER

ПХЕНЬЯН, ТОКИО, 27 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров, Алексей Заврачаев/. Грубейшей "политически мотивированной провокацией" назвали в КНДР выход на экраны США при поддержке американской администрации фильма "Интервью"  (The Interview), "проповедующего терроризм". С соответствующим заявлением выступил представитель Государственного комитета обороны (ГКО) страны. Он также отверг какую-либо причастность Пхеньяна к хакерской атаке на голливудскую кинокомпанию Sony Pictures.

Представитель комитета напомнил, что эта киностудия первоначально решила отменить премьеру фильма в США. Однако президент Барак Обама подверг этот шаг критике и охарактеризовал его как ошибочный. Таким образом, отмечается в заявлении ГКО, Обама "несет личную ответственность за распространение этого фильма, оскорбляющего достоинство высшего руководства КНДР".

"Интервью" - это "реакционный фильм, содержание которого противоречит Уставу Организации Объединенных Наций, призывающего уважать суверенитет других государств и не вмешиваться в их внутренние дела", - отметил комитет.

Расследование "за закрытыми дверями"

КНДР отрицает свою причастность к кибератаке на американскую кинокомпанию Sony Pictures Entertainment, снявшую скандальный фильм "Интервью" (The Interview), и повторно предлагает Вашингтону провести совместное расследование инцидента.

"КНДР не причастна к хакерским атакам на Sony Pictures. Если США хотят продолжать обвинять нас в этом, пусть предоставят доказательства. Если нет, мы можем провести совместное расследование "за закрытыми дверями", - приводит агентство ЦТАК слова представителя Государственного комитета обороны (ГКО) КНДР.

Ранее Пхеньян уже предлагал Вашингтону провести совместное расследование обстоятельств кибератаки, однако США его не приняли. В частности, постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала это предложение "абсурдом".

Комитет также предупредил, что безответственная политика США "может вызвать ответные смертельные удары".

Скандал вокруг "Интервью"

В конце ноября неизвестные хакеры провели кибератаку на Sony Pictures и похитили ее конфиденциальные данные. В результате в сеть были выложены фильмы, еще не вышедшие в прокат, сценарий новой картины о Джеймсе Бонде, а также личная переписка руководства компании. Кроме того, хакеры оставили послание с угрозами, в котором говорилось, что во время показа киноленты "Интервью" могут быть совершены теракты.

В минувший четверг картина все же вышла в ограниченный кинопрокат в США, и за первую его неделю собрала более $1 млн.

Скандал вокруг комедийного боевика режиссеров Сета Рогена и Эвана Голдберга разгорелся после резкой реакции КНДР из-за сценария фильма. Согласно сюжету картины, два журналиста, роли которых исполняют Джеймс Франко и Сет Роген, направляются в Пхеньян, чтобы взять интервью у Ким Чен Ына. Перед отъездом ЦРУ отводит им ключевую роль в готовящемся покушении на северокорейского лидера. В КНДР назвали это "оскорблением высшего руководства страны" и "военной акцией", а также пообещали принять "самые решительные контрмеры, если американские власти будут способствовать выходу фильма".

Крупные атаки хакеров в 2001-2014 годах: хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама