Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разграбление памятников культуры в Сирии за годы войны приняло беспрецедентные масштабы

27 декабря 2014, 11:36 UTC+3 В рубрику "Культура" < /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
За последние годы поступило 14 тыс. сигналов о проведении незаконных раскопок в районах, где ослаблен государственный контроль
Материал из 1 страницы
© EPA/SANA

БЕЙРУТ, 27 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Разграбление и уничтожение памятников культуры в Сирии за четыре года войны приняло беспрецедентные масштабы. "Речь следует вести о подлинной катастрофе и неизмеримых потерях для всей человеческой цивилизации, учитывая, что многие исторические объекты на сирийской территории включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО", - считает глава Ассоциации по защите сирийской археологии Омар аль-Азм.

По его данным, за последние годы поступило 14 тыс. сигналов о проведении незаконных раскопок в районах, находящихся под контролем вооруженной оппозиции или в тех местах, где ослаблен государственный контроль. Наибольшее беспокойство вызывают "Помпеи Сирийской пустыни" - античный город Дура-Европос, находящийся на Евфрате в окрестностях Дейр-эз-Зора, и Эбла (Телль-Мардих) - столица древнего семитского царства в провинции Идлиб. В этих районах хозяйничают экстремистские группировки "Джебхат ан-нусра" и "Исламское государство", которые промышляют на продаже артефактов. Искатели сокровищ проявляют повышенное внимание к Селевкидской Апамеи и "забытым" византийским городам Эль-Бара, Серджилла и другим на севере страны, а также к памятникам Южной Сирии.

На момент начала конфликта четыре года назад было открыто не более 30% "археологической кладовой" Сирии. По словам аль-Азма, незаконные раскопки могут привести к тому, что многие реликвии будут проданы за рубеж и навсегда исчезнут из страны. Сирийские таможенники вернули государству около 5 тыс. артефактов, но это лишь малая часть статуэток, барельефов, драгоценных украшений, гончарных изделий и утвари, которые пытались вывезти контрабандисты. На севере Сирии, поблизости от турецкой границы в городе Манбадж, который контролирует ИГ, открыт огромный рынок антиквариата, куда свозят все извлеченные из земли реликвии.

Сирийский ученый Хиба Сахль сообщила, что в Апамее при похищении фрагментов античных мозаик одна из банд использовала строительную технику. Похожие картины наблюдались и в других местах. "Варварские, не системные раскопки недопустимы, потому что из-за них происходит нарушение культурных пластов и утрачивается нить эпох", - сетует Хиба.

По словам другого активиста ассоциации Шейхмуса Али, в стране орудует международная мафия, которая совсем недавно наживалась на украденных артефактах из Ирака. "Это опытные преступники, они хорошо осведомлены о том, что и где следует искать в Сирии", - отмечает ученый.

В отличие от Ирака, в Сирии существует еще большая опасность. Как пишет газета "Аль-Хаят", культурные заповедники стали площадкой военных действий. Так, шедевр фортификационной архитектуры - замок крестоносцев Крак де Шевалье ХII века, в 65 км от Хомса, был использован боевиками радикальной группировки "Джунд аш-Шам" в качестве лагеря и подвергся бомбардировкам. Средневековая цитадель одного из древнейших городов планеты Алеппо, напротив, стала плацдармом правительственных сил. Похожая судьба постигла Босру, где находится крупнейший античный амфитеатр, использовавшийся в мирное время для проведения международных музыкальных фестивалей.

Повсеместно то одна, то другая сторона в ходе конфликта размещала снайперов на минаретах и колокольнях. В результате многие из них получили сильные повреждения. Нарушен архитектурный ансамбль церквей и мечети Ибн аль-Валида в Старом Хомсе, а в Алеппо превращен в руины минарет Сельджукия ХI века. Самому зданию Большой Омейядской мечети VIII века нанесен непоправимый урон. Пожар уничтожил деревянное убранство внутренних помещений, сгорела библиотека с уникальными рукописями. В северной столице пострадали из-за обстрелов и уличных боев знаменитые галереи торговых рядов и старинные базары. В полуразрушенной гостинице "Барон", где писала свои детективы Агата Кристи, поселились семьи беженцев. А на месте взорванного отеля "Карлтон", который использовался как армейская казарма, образовался кратер. В Дейр-эз-Зоре навсегда исчез уникальный подвесной пешеходный мост через Евфрат.

В докладе, который распространил на этой неделе Учебный и научно-исследовательский институт ООН (ЮНИТАР), сообщается, что конфликт в Сирии нанес ущерб не менее 290 известным памятникам культуры. "То, что происходит, очень печально. Не только сирийцы - все человечество теряет свое тысячелетнее наследие", - подчеркнул директор ЮНИТАР Эйнар Бъёрго.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама