Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: немцы интересуются архивами "Штази" и спустя 25 лет после падения Берлинской стены

27 декабря 2014, 12:49 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Всего с 1991 года, когда был принят закон о доступе к этим данным, с документами на себя и своих родственников ознакомились почти 3 млн человек
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 27 декабря. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Интерес немцев к досье, которые были собраны на них министерством государственной безопасности бывшей ГДР, более известным как "Штази", не спадает и спустя 25 лет после падения Берлинской стены. По данным, которые приводит газета Bild, к концу ноября текущего года поступило более 61,4 тыс заявок на получение доступа к таким досье.

Архивы "Штази" занимают 110 тыс. погонных метров стеллажей и содержат 1,4 млн фотографий, 31 тыс. аудиозаписей, около 3 тыс видеозаписей. Многие из этих файлов касаются граждан ГДР, за которыми велось наблюдение. Другими словами, каждый гражданин ФРГ сейчас может узнать, чем именно он когда-то мог заинтересовать восточногерманские спецслужбы. Как показывает практика, осведомителями часто оказывались родственники, коллеги и друзья.

"Прошло четверть века после воссоединения Германии, однако многим людям важно узнать, как спецслужбы вмешивались в их жизнь. У таких документов нет срока давности", - рассказал Bild уполномоченный правительства ФРГ по работе с архивами министерства госбезопасности ГДР Роланд Ян.

Для того, чтобы запросить данные о себе, необходимо заполнить соответствующий формуляр и отправить в ведомство. Ответ придет через 3-4 месяца. Если имя человека фигурирует в картотеке, он может запросить отправку ему по почте копий документов или лично явиться в архив ведомства. Весь процесс может занять до двух лет.

Всего с 1991 года, когда был принят закон о доступе к этим данным, с документами на себя и своих родственников ознакомились почти 3 млн человек. Примечательно, что первым главой ведомства по изучению архивов "Штази" в октябре 1990 года стал нынешний президент Германии Йоахим Гаук, проработав впоследствии на этой должности два пятилетних срока.

В этом году в ФРГ широко отмечалась 25-летняя годовщина падения Берлинской стены, разделявшей страну и всю Европу с 1961 по 1989 год. По всей Германии проходили памятные мероприятия, проводились различные социологические опросы.

Один из таких опросов показал, что подавляющее большинство жителей Германии довольны теми переменами, которые произошли после объединения ФРГ и ГДР. При этом другое социологическое исследование, проведенное институтом изучения общественного мнения Insa-Consulere, свидетельствует, что 16% населения страны выступают за восстановление Берлинской стены.

На процесс объединения Германии и выравнивание уровня жизни на востоке страны в пересчете на евро было потрачено 2 трлн. Институт экономических исследований (ИФО) подсчитал, что от 60 до 65% от общей суммы было направлено правительством Германии на социальные расходы, в первую очередь на повышение пенсий в бывшей ГДР. Около €14,5 млрд было потрачено на различные программы стимулирования экономики на востоке страны. Прямые финансовые субсидии по состоянию на начало 2014 года исчисляются €560 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама