Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внутрисирийская оппозиция согласна на переговоры в Москве без предварительных условий

27 декабря 2014, 18:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Национальный координационный комитет не выдвигает условием для вступления в диалог отказ от власти президента САР Башара Асада

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 27 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Внутрисирийские оппозиционные фракции согласны вступить в переговоры с правительственной делегацией в Москве "без предварительных условий". Как передало информационное агентство "Сурия аль-Эн", об этом заявил в Дамаске официальный представитель Национального координационного комитета (НКК) Мунзир Хаддам.

По его словам, руководство НКК не выдвигает условием для вступления в диалог отказ от власти президента САР Башара Асада. "Мы хорошо осознаем, что смена режима ненасильственным путем не может произойти мгновенно. Этот процесс потребует времени, учитывая всю сложность нынешней ситуации в Сирии", - указал Хаддам.

Он напомнил, что лидер Национального координационного комитета Хасан Абдель Азим "никогда не верил в возможность насильственной смены режима и с самого начала выступал за политическое урегулирование". Хаддам отметил, что НКК, который является основной фракцией внутренней оппозиции, по-прежнему считает Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года "платформой для переговоров".

Комментируя позицию зарубежной группировки - Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), которая пока не решила окончательно вопрос о своем участии в московских встречах, Хаддам подчеркнул, что НКК "выступает за то, чтобы в столице России собрались все отряды оппозиции". "Однако мы не будем связывать наше участие с присутствием в Москве представителей НКОРС", - сказал он.

Ранее официальный источник в сирийском МИД подтвердил готовность правительственной делегации "участвовать в консультациях в Москве со всеми, кто отстаивает суверенитет страны, ее единство и независимое решение". Он подчеркнул, что "проведение такой встречи с целью подготовки конференции по диалогу отвечает чаяниям сирийского народа о мирном выходе из кризиса и его стремлению к прекращению кровопролития, восстановлению безопасности и стабильности на всей территории страны".

В начале декабря спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил в Бейруте, что Россия готова "предоставить московскую площадку для контактов между самими сирийцами". "Мы называем эти контакты консультативными и подготовительными, имея в виду, что стороны не будут выдвигать никаких предварительных условий, а также не будет заранее согласованных вопросов повестки дня", - отметил он.

Дипломат пояснил, что сначала в Москве могли бы собраться представители различных оппозиционных группировок, которые действуют внутри Сирии и за ее пределами. "Следом могли бы подъехать на втором этапе представители сирийского правительства, а затем уже можно договориться о более конкретных форматах, например, о конференции", - сказал Богданов.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщал, что встреча представителей правительства Сирии и оппозиции может пройти "в 20-х числах января". Она "планируется как неформальная, то есть не предполагает рассылки официальных приглашений", и участие в консультациях спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры не исключено, сказал он.

По сведениям сирийской газеты "Аль-Ватан", предварительные консультации между оппозиционными силами могут состояться в Москве 22-23 января 2015 года, а 24 января пройдет первый раунд контактов с членами правительственной делегации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама