Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: НАТО наносила авиаудары в Афганистане на основании сомнительного списка

27 декабря 2014, 22:27 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Список насчитывал 750 позиций, в нем значились талибы "среднего и низшего звена", но не высшее руководство исламистского движения
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 27 декабря. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Вооруженные силы НАТО, совершая авианалеты на позиции предполагаемых боевиков в Афганистане, руководствовались списком, который был составлен по сомнительному принципу. К такому выводу приходит еженедельник Spiegel.

Во-первых, в списке, который насчитывал 750 позиций, значились талибы "среднего и низшего звена", но не высшее руководство исламистского движения. Во-вторых, некоторые подозреваемые оказались в перечне потому, что они торговали наркотиками, но никак не были связаны с террористической деятельностью. Таким образом, борьба Североатлантического альянса против терроризма и против наркоторговли "фактически слились воедино", отмечает журнал.

Кроме того, согласно данным издания, неубедительно функционировала система идентификации потенциального боевика по голосу. Для этого проводилась прослушка телефонных разговоров подозреваемых. Если в ходе них кто- либо действительно представлялся именем человека, значившегося в списке, то это означало, что авианалет можно было осуществлять по его позиции в течение относительно протяженного времени - 24 часов. Из-за этого жертвами удара могли стать гражданские лица, но не потенциальный террорист, приводит сегодня агентство ДПА выдержки из Spiegel.

Список показывает, "каких размытых и отчасти произвольных догадок было достаточно для того, чтобы военные намечали цели для уничтожения", полагает Spiegel, который при составлении статьи руководствовался, в частности, документами, полученными от экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама