Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силы НАТО и США завершают боевую миссию по содействию безопасности в Афганистане

28 декабря 2014, 0:22 UTC+3 АБУ-ДАБИ /Корр. ТАСС, Алексей Кошелев

"Обеспечение безопасности в стране переходит к 350 тыс. афганских солдат и полицейских", - говорится в заявлении генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/JAWAD JALALI

АБУ-ДАБИ, 28 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. Вооруженные силы НАТО и США завершают в воскресенье боевую миссию по содействию безопасности в Афганистане. По этому случаю в стране планируется проведение мероприятий, в которых примут участие представители афганского руководства и стран Североатлантического альянса.

Об окончании миссии Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) будет объявлено во время официальной церемонии. Из соображений безопасности время и место ее проведения, а также состав участников пока не разглашаются.

"Мы завершаем нашу миссию и открываем новую страницу в истории отношений с Исламской Республикой. Обеспечение безопасности в стране переходит к 350 тыс. афганских солдат и полицейских", - говорится в заявлении генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, размещенном на официальном сайте организации. "ИСАФ стали одной из самых масштабных коалиций в современной истории, в ее деятельности приняли участие более 50-и стран. Нашей задачей было восстановление порядка в стране и создание местных сил безопасности. Мы успешно выполнили ее, заплатив большую цену", - отметил он.

За 13 лет работы ИСАФ потеряли в Афганистане более 3,5 тыс. военнослужащих, из которых порядка 2,2 тыс. - граждане США. В восстановление и развитие Исламской Республики были вложены более $200 млрд.

Помощь в борьбе с терроризмом

Согласно планам НАТО, значительная часть иностранного военного контингента к воскресенью уже должна покинуть территорию Афганистана. Предполагается, что в 2015 году в стране будут находиться порядка 12 тыс. военнослужащих НАТО, из которых 10,8 тыс. - американцы. В их задачи будет входить обеспечение и подготовка местных силовиков, а также помощь в борьбе с терроризмом.

Заключенные ранее Афганистаном соглашения по вопросам безопасности с США и о статусе сил НАТО дают практически неограниченные права иностранным военным, в том числе освобождают их от уголовной и иной юридической ответственности. К 2016 году планируется полностью вывести вооруженные силы Североатлантического альянса с территории Исламской Республики.

Наблюдатели отмечают, что, несмотря на победные заявления представителей западного военного и политического руководства, вывод войск Североатлантического альянса происходит на фоне существенной активизации движения "Талибан", системного экономического и политического кризисов. Только за последний год потери среди афганских силовиков увеличились на 6,5% и составили 4634 человек. При этом государственный бюджет Афганистана практически полностью зависит от иностранной помощи, а руководство страны уже в течение трех месяцев не может сформировать правительство национального единства.

"Решительная поддержка"

Оказать содействие афганским властям в решении этих проблем призвана новая миссия НАТО под кодовым названием "Решительная поддержка".

По словам Столтенберга, "вызовы сохраняются и еще многое предстоит сделать". "По мере развития афганские силы безопасности будут нуждаться в нашей помощи. Мы также будем участвовать в их финансировании и формировать прочную систему сотрудничества на основе взаимных интересов", - подчеркнул он. С аналогичными заверениями в сохранении поддержки в четверг во время визита в Кабул выступил американский сенатор Джон Маккейн.

При этом, несмотря на планируемый вывод сил НАТО в 2016 году, афганские власти уже начинают говорить о том, что перейти на самообеспечение Кабул в лучшем случае сможет только через пять лет. В этой связи эксперты не исключают, что сроки работы новой миссии альянса могут быть продлены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости