Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силы НАТО и США завершают боевую миссию по содействию безопасности в Афганистане

28 декабря 2014, 0:22 UTC+3 АБУ-ДАБИ /Корр. ТАСС, Алексей Кошелев

"Обеспечение безопасности в стране переходит к 350 тыс. афганских солдат и полицейских", - говорится в заявлении генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/JAWAD JALALI

АБУ-ДАБИ, 28 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. Вооруженные силы НАТО и США завершают в воскресенье боевую миссию по содействию безопасности в Афганистане. По этому случаю в стране планируется проведение мероприятий, в которых примут участие представители афганского руководства и стран Североатлантического альянса.

Об окончании миссии Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) будет объявлено во время официальной церемонии. Из соображений безопасности время и место ее проведения, а также состав участников пока не разглашаются.

"Мы завершаем нашу миссию и открываем новую страницу в истории отношений с Исламской Республикой. Обеспечение безопасности в стране переходит к 350 тыс. афганских солдат и полицейских", - говорится в заявлении генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, размещенном на официальном сайте организации. "ИСАФ стали одной из самых масштабных коалиций в современной истории, в ее деятельности приняли участие более 50-и стран. Нашей задачей было восстановление порядка в стране и создание местных сил безопасности. Мы успешно выполнили ее, заплатив большую цену", - отметил он.

За 13 лет работы ИСАФ потеряли в Афганистане более 3,5 тыс. военнослужащих, из которых порядка 2,2 тыс. - граждане США. В восстановление и развитие Исламской Республики были вложены более $200 млрд.

Помощь в борьбе с терроризмом

Согласно планам НАТО, значительная часть иностранного военного контингента к воскресенью уже должна покинуть территорию Афганистана. Предполагается, что в 2015 году в стране будут находиться порядка 12 тыс. военнослужащих НАТО, из которых 10,8 тыс. - американцы. В их задачи будет входить обеспечение и подготовка местных силовиков, а также помощь в борьбе с терроризмом.

Заключенные ранее Афганистаном соглашения по вопросам безопасности с США и о статусе сил НАТО дают практически неограниченные права иностранным военным, в том числе освобождают их от уголовной и иной юридической ответственности. К 2016 году планируется полностью вывести вооруженные силы Североатлантического альянса с территории Исламской Республики.

Наблюдатели отмечают, что, несмотря на победные заявления представителей западного военного и политического руководства, вывод войск Североатлантического альянса происходит на фоне существенной активизации движения "Талибан", системного экономического и политического кризисов. Только за последний год потери среди афганских силовиков увеличились на 6,5% и составили 4634 человек. При этом государственный бюджет Афганистана практически полностью зависит от иностранной помощи, а руководство страны уже в течение трех месяцев не может сформировать правительство национального единства.

"Решительная поддержка"

Оказать содействие афганским властям в решении этих проблем призвана новая миссия НАТО под кодовым названием "Решительная поддержка".

По словам Столтенберга, "вызовы сохраняются и еще многое предстоит сделать". "По мере развития афганские силы безопасности будут нуждаться в нашей помощи. Мы также будем участвовать в их финансировании и формировать прочную систему сотрудничества на основе взаимных интересов", - подчеркнул он. С аналогичными заверениями в сохранении поддержки в четверг во время визита в Кабул выступил американский сенатор Джон Маккейн.

При этом, несмотря на планируемый вывод сил НАТО в 2016 году, афганские власти уже начинают говорить о том, что перейти на самообеспечение Кабул в лучшем случае сможет только через пять лет. В этой связи эксперты не исключают, что сроки работы новой миссии альянса могут быть продлены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама