Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В американском Сент-Луисе прошел марш протеста против жестокости полиции

28 декабря 2014, 5:58 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева

Сначала акция проходила в полной тишине, а позже протестующие начали скандировать лозунги и имена людей, ставших, по их мнению, жертвами полицейского произвола

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/MICHAEL NAGLE

НЬЮ-ЙОРК, 28 декабря. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. В американском Сент-Луисе (штат Миссури) в субботу возобновились акции протеста против жестокости и расовой дискриминации со стороны сотрудников правоохранительных органов. Около 125 человек прошли маршем по центральным улицам города, неся плакаты с надписью "Жизнь чернокожих также имеет значение".

У многих демонстрантов к лицу и одежде были прикреплены кусочки клейкой ленты с написанными на них именами афроамериканцев, погибших в последние годы от рук стражей порядка. Сначала акция проходила в полной тишине, однако дойдя до "визитной карточки" Сент-Луиса - огромной стальной арки, возведенной на берегах реки Миссисипи - протестующие начали скандировать лозунги и имена людей, ставших, по их мнению, жертвами полицейского произвола.

Охрана парка, в котором находится арка, закрыла ворота, не разрешив демонстрантам пройти внутрь. Это вызвало недовольство многочисленных туристов, которые также не смогли попасть к монументу. "Мы будем приходить сюда каждый день до тех пор, пока не добьемся справедливости", - заявили, расходясь, участники акции.

Демонстрация проходила мирно, без столкновений и нарушений общественного порядка, однако протестующие временами выходили на проезжую часть и блокировали автомобильное движение. Как сообщили местные власти, каких- либо инцидентов отмечено не было, и арестовывать никого не пришлось.

Другие акции против жестокости полиции в США

Массовые акции протеста против жестокости полиции начались в США 24 ноября. В тот день было объявлено о решении присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в августе в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. После того, как стало известно, что Уилсону не будут предъявлены обвинения в убийстве, сотни жителей города, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы в знак протеста. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать несколько десятков нарушителей общественного порядка. Демонстрации прошли также в Нью- Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос- Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и других городах по всей стране.

3 декабря протесты вспыхнули с новой силой после того, как стало известно, что присяжные в Нью-Йорке решили не привлекать к суду белого полицейского, задушившего в июле при задержании безоружного темнокожего мужчину.

На прошлой неделе в Нью-Йорке были застрелены двое полицейских. Совершивший расправу афроамериканец, по всей видимости, решил таким образом собственноручно "наказать" стражей порядка. После этого инцидента мэр мегаполиса Билл де Блазио призвал к приостановке хотя бы на время акций протеста против жестких действий полиции, но активисты правозащитных организаций и национальных меньшинств, похоже, не вняли этому призыву. Редкий день проходит в Нью- Йорке без демонстраций, число участников которых, как правило, не превышает несколько сот человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама