Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская оппозиция: рассматриваемые в Раде законы приведут население за черту бедности

28 декабря 2014, 15:56 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 28, декабря. /ТАСС
"День принятия подобных законов рискует стать "черным воскресеньем" в истории Украины", - заявил депутат фракции "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 28 декабря. /ТАСС/. Рассматриваемые в Верховной раде законопроекты, в том числе бюджет на 2015 год, в случае их принятия приведут жителей Украины за черту бедности. Такое мнение высказал депутат фракции "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич.

"Причиной событий 2004 и 2014 года, которые в нашей стране принято называть "майданами", было желание граждан бороться за свои права. И люди за них боролись, но они приходили на майданы сытыми. Сегодняшние законы ведут людей к черте бедности. И следующий "майдан" будет майданом голодных, майданом людей, которые не будут иметь возможности нормально питаться, получать тепло и свет в свои дома", - уверен политик.

Он считает, что "день принятия подобных законов рискует стать "черным воскресеньем" в истории Украины". "Поэтому оппозиция выступает резко против подобных инициатив", - заявил Шуфрич. По его словам, "бюджетные новации действующей власти являются издевательством над людьми".

Не готова голосовать за проект бюджета на 2015 год и входящая в коалицию фракция "Самопомощь". "Мы готовы поддержать сейчас только изменения в бюджетный кодекс, которые увеличивают возможности местного самоуправления, которые отдают часть налогов и денег на места. Это единственное, за что мы пока готовы голосовать", - сказал журналистам депутат от "Самопомощи" Егор Соболев.

В то же время ряд депутатов от провластного большинства, особенно от фракции "Народный фронт" (лидер премьер Арсений Яценюк) пугают своих коллег возможным срывом сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Как заявил "фронтовик" Антон Геращенко, в случае непринятия в ближайшие дни государственного бюджета на 2015 год, миссия МВФ может отложить свой визит на Украину на неопределенный срок.

"Планировался приезд миссии МВФ для переговоров по новым траншам 2 января. После этого цирка, который был в четверг, когда несколько фракций коалиции голосовали против законов правительства, миссия МВФ перенесла свой приезд на 7 января. А если бюджет не будет приниматься, она может вообще не приехать", - сказал Геращенко.

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Николай Томенко полагает, что Верховная рада может принять государственный бюджет на 2015 год при условии, если кабинет министров обеспечит систематическую отчетность относительно его исполнения.

"Мы сможем пойти на большой компромисс в той части, что мы до конца года бюджет примем, чтобы местные бюджете были приняты, а, скажем, через три месяца жесткого контроля также редактировать эту ситуацию", - сказал Томенко. По его словам, если будет найден компромисс между правительством и народными депутатами относительно налаживания постоянной коммуникации, парламент уже сегодня или во вторник проголосует за госбюджет-2015.С

Сейчас в Верховной раде объявлен очередной перерыв до 17:00 мск. Голосование за проект главного финансового документа в сессионном зале откладывается из-за несогласованности позиции сторон. Сейчас совет коалиции и правительство обсуждают отдельные статьи проект госбюджета на следующий год. В парламенте говорят, что в Раду вскоре может прибыть президент Петр Порошенко, чтобы решить эту ситуацию и способствовать скорейшему принятию бюджета.

В это время под стенами парламента продолжаются митинги. Люди требуют учесть их требования при принятии госбюджет-2015, в частности не уменьшать социальные выплаты.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама