Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На президентских выборах в Хорватии лидируют два кандидата

28 декабря 2014, 21:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Федорова
По данным экзит-полов, Иво Йосипович набирает 38,9% голосов, Колинда Грабар-Китарович - 38,1%, что позволят сделать вывод о вероятности второго тура голосования
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 28 декабря. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. На президентских выборах в Хорватии с минимальным отрывом лидируют два кандидата - действующий глава государства Иво Йосипович, представляющий Социал-демократическую партию Хорватии (СДПХ) и Колинда Грабар-Китарович, выступающая от правоцентристской партии "Хорватское демократическое содружество" (ХДС). Об этом свидетельствуют данные экзит-полов, обнародованные после закрытия избирательных участков.

Согласно оценкам хорватского социологического бюро Ipsos puls, Йосипович набирает 38,9% голосов, а Грабар-Китарович - 38,1%, что позволят сделать вывод о вероятности второго тура голосования.

Остальные двое кандидатов - Иван Синчич от неправительственной организации "Живая стена" и Милан Куюнджич от "Союза за Хорватию" набирают 15,6% и 5,7% голосов соответственно, свидетельствуют опросы.

Экзит-пол - метод прогноза исхода выборов, основанный на опросе избирателей на выходе с участков. Они проводились на выборке из десяти тысяч избирателей, статистическая погрешность составляет 4%, сообщило соцбюро.

Если ни один из претендентов не получит в первом туре 50% плюс один голос, через 14 дней будет проведен второй тур, в котором будут участвовать два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре. Второй тур, если он понадобится, состоится 11 января 2015 года. Победителем будет назван кандидат, получивший относительное большинство.

Успех студента Синчича, вышедшего на третье место в гонке, уже назвали "главной неожиданностью" этих выборов, которых аналитики предсказывали ему не более 7,2% голосов. Он известен как организатор многочисленных акций, направленных против политических элит Хорватии. Неоднократно задерживался полицией за участие в них. Является вице-президентом Ассоциации по защите и помощи жертвам принудительного выселения "Остановим выселения". Выступает за сокращение государственного аппарата, пропагандирует экологическое сельское хозяйство и использование возобновляемых источников энергии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама