Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии пройдет первое заседание нового состава парламента

29 декабря 2014, 1:24 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Действующий премьер Юрий Лянкэ подтвердил, что остается кандидатом от Либерально-демократической партии Молдовы на этот пост в новом правительстве
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 29 декабря. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Новый состав парламента Молдавии проведет 29 декабря первое рабочее заседание под председательством старейшего депутата - представителя оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова Эдуарда Смирнова. Народные избранники получат от представителей Центральной избирательной комиссии (ЦИК) депутатские удостоверения, затем у них будет десять дней, чтобы сформировать фракции и выбрать руководство законодательного органа.

После консультаций с парламентским большинством, президент выдвинет кандидата на пост премьер-министра страны. В течение 15 дней после этого, кандидат на должность главы кабинета должен попросить у парламента вотум доверия.

Действующий премьер Юрий Лянкэ подтвердил, что остается кандидатом от Либерально-демократической партии Молдовы на этот пост в новом правительстве. Об этом он сообщил, комментируя переговоры о формировании правящей коалиции, которые ведут между собой Либерально-демократическая, Демократическая партия Молдовы и Либеральная партия, получившие вместе 55 из 101 места в парламенте. Как подтверждают представители этих партий, переговоры идут не просто. По словам лидера либералов Михая Гимпу, основной проблемой стал вопрос распределения трех ключевых должностей государства - президента, премьер-министра и спикера. При этом он сказал, что либералы претендуют на пост президента (мандат действующего главы государства Николая Тимофти истекает в марте 2016), поскольку либерал-демократы хотят оставить за собой пост премьер-министра, а демократы - спикера.

По данным наблюдателей, власти также рассматривают возможность привлечения к управлению страной оппозиции. По словам лидера Партии коммунистов Республики Молдова, бывшего президента Владимира Воронина, "для конструктивного сотрудничества в парламенте коммунисты должны получить руководство в нескольких государственных ведомствах". Это могут быть должности вице-председателя парламента, председателя Счетной палаты, ЦИКа или главы Координационного совета по телерадиовещанию Республики Молдова, считает он. При этом получившая наилучший результат на выборах партия социалистов заявила, что не пойдет на сотрудничество с властью и будет добиваться досрочных выборов. Как заявил лидер социалистов Игорь Додон, они требуют денонсации Соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом и проведения общенационального референдума по внешнему курсу развития страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама