Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Австрии: ЕС должен был оставить Украине возможность строить отношения с РФ

29 декабря 2014, 1:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков

"В Брюсселе, очевидно, переоценили привлекательность европейского предложения об ассоциации по сравнению с другой опцией - российским предложением", - заявил Хайнц Фишер

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FILIP SINGER

ВЕНА, 29 декабря. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Евросоюз год назад переоценил привлекательность своего предложения об ассоциации для Киева. Такое мнение высказал президент Австрии Хайнц Фишер в интервью австрийскому информационному агентства АРА, опубликованном в воскресенье вечером.

"Нужно было дать возможность Украине строить партнерские отношения как с Европой, так и с Россией. В Брюсселе, очевидно, переоценили привлекательность европейского предложения об ассоциации по сравнению с другой опцией - российским предложением", - сказал он. По его словам, "в Брюсселе считали, что достаточно положить на стол подготовленное соглашение и даже выдвигали дополнительные требования к Киеву". 

"И лишь в последний момент пришло осознание, что для Украины это испытание - принять предложение ЕС, которое в долгосрочном плане было выгоднее", или "многомиллиардное предложение" России, "которое лучше отвечало конкретным потребностям Украины осенью 2013 года", заметил австрийский президент.

Он добавил при этом, что нынешние отношения России и Pапада нельзя называть новой холодной войной. "Для меня то, что происходит на Украине, - это очень серьезный конфликт, но я не вижу оснований для того, чтобы применять к ситуации термин "холодная война", - заявил Фишер. "Европа и остальные должны приложить все усилия к тому, чтобы избежать любой войны, в том числе холодной, опасность и негативный потенциал которой не стоит недооценивать", - подчеркнул он.

"Конечно же, было бы недальновидным и неправильным с исторической точки зрения полагать, что нынешний конфликт обусловлен только лишь ошибками российской стороны, а Европа и другие участники никаких ошибок не допускали", - заявляет австрийский президент.

О санкциях в отношении РФ

"Точку зрения, что санкции можно ужесточать до тех пор, пока Россия не ослабнет настолько, что можно будет достигнуть желаемых политических целей, я считаю неправильной и, более того, вредной", - сказал он.

По его словам, "у российской экономики есть определенный запас прочности". "Но санкции для нее стали ощутимой проблемой и продолжают таковой оставаться",- заметил Фишер.

 Ужесточение санкций ЕС в отношении России было бы "глупым и вредным" шагом. Такое мнение высказал президент Австрии Хайнц Фишер в интервью австрийскому информационному агентства APA, опубликованному в воскресенье вечером.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама