Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинский парламент ограничил зарплаты госслужащих и сократил часть льгот

29 декабря 2014, 3:15 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 29, декабря. /ТАСС

"Это обусловлено необходимостью реализации мероприятий относительно экономного и рационального использования государственных средств", - говорится в сообщении

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС / Максим Никитин

КИЕВ, 29 декабря. /ТАСС/. Верховная рада 29 декабря приняла закон "О внесении изменений и признании такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины". Как сообщается на сайте парламента, закон принят с поправками.

"Законом, в частности, отменен широкий круг льгот и выплат отдельным категориям лиц, изменен порядок их осуществления и пересмотрен уровень социальных гарантий. Это обусловлено необходимостью реализации мероприятий относительно экономного и рационального использования государственных средств и приведение к финансовых возможностей действия положений отдельных законов Украины с целью создания условий для стабилизации финансового состояния государства и совершенствования отдельных положений социальной политики", - говорится в сообщении. 

Как отмечает телеканал "112 Украина", этот закон, первоначально предполагавший существенное сокращение льгот в сфере образования, был принят с существенными поправками, в частности в действующем законодательстве сохраняются все нормы на внеконкурсное вступление в ВУЗы, а также все нормы, касающиеся закона об образовании, останутся неизменны.

В законе сохраняются нормы на содержание помощников-консультантов и выполнение депутатских полномочий. Кроме того, сохраняются все льготы, предоставленные политзаключенным. Учитывая экономическую ситуацию по результатам первого полугодия 2015 года, Кабмин индексирует зарплаты, продуктовое обеспечение, социальные и пенсионные выплаты. Индексация должна быть дважды: через полгода и в декабре.

Какие льготы ограничиваются

Верховная рада ограничила ряд льгот и одобрила сокращение штатов МВД и генпрокуратуры в рамках принятого закона "О внесении изменений и признании такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины" .

Численность сотрудников генпрокуратуры будет сокращена с 20 тысяч до 15 тысяч человек, органов внутренних дел - со 172 тысяч до 152 тысяч человек, отмечает агентство "Украинские новости".

В рамках "оптимизации соцрасходов", с 1 июня 2015 года льготы на проезд будут предоставляться только инвалидам 1-й и 2-й групп, детям-инвалидам, детям-сиротам, ученикам из малообеспеченных семей, участникам боевых действий. Санаторное лечение в полном объеме будет предоставляться первой категории пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Согласно закону, в 2015 максимальный размер зарплат сотрудников госорганов и бюджетных учреждений не превысит 7 минимальных зарплат, если эти органы проводят меры по оптимизации и сокращению численности - не больше 10. Ограничения по сотрудникам госкомпаний - не более 10 минимальных зарплат, кроме объектов собственности, которые стратегически важны для нацбезопасности и обороны.

Данная норма не распространяется на военных в зоне силовой операции, Антикоррупционное бюро, Нацагенство по предотвращению коррупции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама