Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США, Южная Корея и Япония подписали документ об обмене секретными данными о КНДР

29 декабря 2014, 5:43 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Речь идет об обмене данными, связанными с ракетно-ядерными программами Пхеньяна
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Shizuo Kambayashi

ТОКИО, 29 декабря. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. США, Южная Корея и Япония заключили соглашение, позволяющее им оперативно обмениваться секретными данными о ракетно-ядерных программах КНДР. Этот документ оформлен в виде трехстороннего протокола и 29 декабря вступил в силу, сообщили японские информационные агентства.

Ранее в министерстве обороны Японии сообщили ТАСС о наличии договоренности с США о создании такой трехсторонней системы. Однако о ее деталях стороны пока официально не информируют.

Военные ведомства Сеула и Токио уже имеют двусторонние соглашения об обмене секретными данными с США. Однако между Южной Кореей и Японией нет такой системы. Нынешний протокол призван восполнить этот пробел. В то же время он не имеет пока статуса официального двустороннего договора из-за сохраняющегося недоверия между двумя странами. Согласно протоколу, обмен информацией между Южной Кореей и Японией будет идти через Соединенные Штаты, которые смогут контролировать этот процесс. 

Сеул до сих пор уклонялся от предоставления Токио всего объема имеющейся у него информации о КНДР. Так, в 2012 году во время испытания на Севере ракеты большой дальности Сеул, основываясь на собственных возможностях, быстро зафиксировал этот пуск. В то же время военное ведомство Японии из-за нехватки предварительной информации испытало с этим существенные трудности, что вызвало резкую критику внутри страны в адрес министерства обороны.

Нынешний протокол создает основу для обмена секретными сведениями между Сеулом и Токио. Однако, судя по всему, эта система будет по-прежнему иметь ограниченный характер и затронет только определенный круг информации о военных программах Пхеньяна. Власти Южной Кореи в целом с настороженностью относятся к развитию военного сотрудничества с Токио, поскольку в стране многие общественные силы выступают против таких контактов с Японией, которая в первой половине прошлого века владела Кореей как своей колонией.

В минобороны США убеждены, что документ позволит более эффективно реагировать на провокации со стороны КНДР в будущем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама