Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Зимбабве произошел политический скандал, связанный с "и. о. первой леди"

29 декабря 2014, 11:36 UTC+3 В рубрику "Калейдоскоп" < /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Министр провинциального правительства оговорился, представляя супругу исполняющего обязанности президента страны
Материал из 1 страницы
Вице-президент Зимбабве Эмерсон Мнангагва и президент страны Роберт Мугабе (слева направо)

Вице-президент Зимбабве Эмерсон Мнангагва и президент страны Роберт Мугабе (слева направо)

© AP Photo/Tsvangirayi Mukwazhi

ПРЕТОРИЯ, 29 декабря. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. В Зимбабве произошел конфуз во время отпуска президента Роберта Мугабе, который он проводит с первой леди Грейс в Азии.

Перед отъездом глава государства назначил нового первого вице-президента Эмерсона Мнангагву исполнять свои обязанности. Супруга Мнангагвы Оксилла в эти выходные побывала в северном городе Чинхойи, где министр провинциального правительства Фабер Чидарикире представил ее как "исполняющую обязанности первой леди".

Данное высказывание попало на первые полосы местной прессы. Многие читатели писали, что шокированы словами Чидарикире, который таким образом выразил неуважение к Грейс Мугабе.

"Я пошутил, а потом поправился и сказал, что она не может быть и. о. первой леди, поскольку первая леди находится с президентом", - сказал Чидарикире газете Sunday Mail.

Высказывание министра могло иметь и тайный политический смысл. Назначенный в этом месяце вице-президентом Мнангагва считается наиболее вероятным преемником Мугабе в случае болезни или кончины 90-летнего главы государства.

Однако обозреватели считают, что конкуренцию ему может составить 49-летняя первая леди Грейс, которая также в этом месяце вошла в политбюро правящей партии и возглавила ее женскую лигу. Не исключено, что в новом году она может занять пост министра по делам женщин.

Запрет на негативные высказывания относительно первой леди

В конце лета правящая партия страны запретила любые критические высказывания и комментарии к репутации первой леди, которая призвана сыграть важную роль на политической сцене этой африканской страны.

Этот жест связывают с назначением Грейс Мугабе на пост главы влиятельной женской лиги партии ZANU PF. Политическое закулисье уже ищет кандидатуру преемника престарелого лидера, который правит Зимбабве с тех пор, как привел страну к независимости от Великобритании в 1980 году.

"Я должен предупредить партийное руководство всех уровней: не прибегайте к массмедиа с целью чернить имя первой леди по каким бы то ни было причинам", - заявил председатель ZANU PF Саймон Хая Мойо, обращаясь к соратникам по партии. "Семью президента нужно уважать при любых обстоятельствах", - напомнил он.

Жена главы зимбабвийского государства 49-летняя Грейс Мугабе, бывшая машинистка, была выдвинута единственным кандидатом на пост национального секретаря женского крыла партии ZANU PF в ходе конференции женщин в Хараре 15 августа. Официальное назначение состоится в декабре текущего года на общепартийном съезде. Планируется, что на этом форуме она будет также избрана в члены политбюро - высшего органа правящей партии.

Таким образом, указывают СМИ, во власти создается "семейный клан Мугабе" с прицелом на президентские выборы, которые намечено провести в Зимбабве в 2018 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама