Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Камеруна впервые применила боевую авиацию для атаки на "Боко харам"

29 декабря 2014, 14:03 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
В результате воздушного рейда боевики понесли потери
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 29 декабря. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Армия Камеруна впервые применила боевую авиацию для бомбардировки на севере страны позиций боевиков радикальной вооруженной группировки "Боко харам". Об этом сообщило камерунское правительство.

Решение о применении самолетов было принято властями после того, как экстремисты в воскресенье захватили военную базу Ассигасия и вынудили отступить отряды камерунской армии.

По данным министерства информации, в соответствии с распоряжением президента Поля Бийя в воздух поднята военная авиация, которая обстреляла позиции боевиков, вынудив их покинуть и захваченную ранее базу, и территорию Камеруна.

"В результате воздушного рейда боевики понесли потери", - уточнили в ведомстве, добавив, что "операция по восстановлению безопасности на севере Камеруна продолжается". "Использование авиации в конфликте является новым этапом в противодействии Камеруна участившимся атакам", - подчеркнули в министерстве.

Как отмечают наблюдатели, вооруженные боевики регулярно совершают рейды на северные районы Камеруна, атакуя как военнослужащих национальной армии, так и гражданское население.

На днях активисты "Боко харам" напали на деревню на севере Камеруна, в нескольких километрах от границы с Нигерией, убив, по меньшей мере, 30 человек. По данным региональных властей, жертвами нападения стали мирные жители.

"Боко харам" стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата. На протяжении нескольких лет боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан. Правительственные войска в свою очередь осуществляют операции против баз экстремистов, которые находятся в труднодоступных районах, в том числе лесных массивах.

В результате террора, совершаемого боевиками "Боко харам", в Нигерии за минувшие пять лет погибли более 13 тыс. человек. Еще около 1,5 млн человек стали перемещенными лицами и беженцами.

В последние месяцы группировка активизировала свои наступательные действия, которые стали распространяться также на территорию Камеруна и Чада.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама