Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент США высказался за продолжение твердого курса в отношении России

29 декабря 2014, 13:54 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 29, декабря. /ТАСС
"Наше большое преимущество над россиянами заключается в том, что мы имеем динамичную экономику, а у них ее нет", - считает Барак Обама
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 29 декабря. /ТАСС/. Президент США Барак Обама высказался за продолжение твердого курса в отношении России в связи с кризисом на Украине. Об этом глава государства заявил в распространенном в понедельник интервью радиокомпании NPR ("Общественное радио").

"Когда мы возьмем такой вопрос, как Украина, то должны в нем быть твердыми с россиянами, - сказал он. - Но мы также должны проследить за тем, чтобы наши собственные финансы были в порядке". "Кроме того, мы должны убедиться в том, что делаем все, чтобы укрепить нашу производственную базу. Потому что в конечном счете наше большое преимущество над россиянами заключается в том, что мы имеем динамичную экономику, а у них ее нет, - утверждал Обама. - Они полагаются на нефть. А мы полагаемся на нефть, на "Айпэды", производство фильмов и многое другое".

По его словам, за шесть лет президентства он убедился в необходимости проявлять стратегическое терпение. "Вы можете вспомнить, что три или четыре месяца назад все в Вашингтоне были убеждены, что президент (РФ Владимир) Путин - гений. Что он переиграл всех нас стратегически, применив силу и укрепив мощь России, - продолжил Обама. - А я сказал в то время, что мы не хотим войны с Россией, но можем оказывать постоянное давление на нее вместе с нашими европейскими партнерами". С этой целью США могли бы стать основой международной коалиции, чтобы, по версии нынешнего хозяина Белого дома, совместно "противостоять нарушению Россией суверенитета другой страны". Со временем стало бы ясно, что "Россия совершила стратегическую ошибку", настаивал Обама. По его утверждению, сегодня, "по крайней мере за пределами России, люди думают, что то, что сделал Путин, не было слишком разумным".

"Наши партнеры решили, что они - победители, империя, а все остальные - вассалы"

Ранее президент России Владимир Путин назвал главной проблемой международных отношений продолжающееся создание Западом стен и разделительных линий.

"Продвижение НАТО на Восток, система ПРО - это разве не стена?" - заявил он на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, что в мире, который в этом году отметил 25-летний юбилей падения Берлинской стены, продолжается строительство разделительных линий.

"Никто не остановился - в этом главная проблема международных отношений, - уверен президент. - Наши партнеры не остановились, решили, что победители, империя, а все остальные - вассалы, и их надо зажимать". "В этом проблема, несмотря на все наши попытки и жесты работать без всяких разделительных линий в Европе и мире в целом", - подчеркнул Путин.

Глава государства уверен, что "жесткая позиция", которую заняла Россия по кризисным ситуациям, в том числе по Украине, "должна дать партнерам понять, что самый правильный путь - прекратить строить стены и строить общее пространство безопасности".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама