Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: решение иранской ядерной проблемы возможно

29 декабря 2014, 15:00 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 29, декабря. /ТАСС
"В ходе встреч с иранцами мы заявили, что признаем за ними возможность разрабатывать скромную ядерную программу в области энергетики", - сказал президент
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 декабря. /ТАСС/. Решение иранской ядерной проблемы возможно. Об этом заявил в распространенном интервью радиокомпании NPR (Общественное радио) президент США Барак Обама.

"Мы можем заключить соглашение и добиться того, чтобы Иран не имел ядерного оружия,- сказал он. - Мы знаем, какими должны быть его условия. Если Иран признает, что в его собственных интересах - а он уже заявил, что не заинтересован в разработке ядерного оружия - убедить в этом мир, и со временем это можно будет проверить, санкции будут сняты, их (иранская) экономика начнет расти, они снова интегрируются в международное сообщество".

"И я надеюсь, что со временем это станет основой для того, чтобы улучшить наши отношения", - отметил Обама.

"В ходе встреч с иранцами мы заявили им, что признаем за ними возможность разрабатывать скромную ядерную программу в области энергетики", - сказал Обама, комментируя ход международных переговоров "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) с Ираном.

Но это должно делаться так, чтобы не вызывать у международного сообщества подозрений, что Иран выйдет за рамки мирной программы, указал президент . "Иран пережил ужасную войну с Ираком, во время которой погибли миллионы иранцев,- напомнил Обама. - Поэтому у них есть законные озабоченности в области безопасности. Но их надо отделить от авантюризма, поддержки таких организаций, как "Хезболлах", угроз в отношении Израиля".

Президент США отметил, что продвижению вперед на переговорах с Ираном содействовала поддержка международного сообщества. "Санкции против Ирана сработали, потому что их поддержали не только наши традиционные союзники, - сказал он. - Их поддержал Китай. И Россия по-прежнему поддерживает позицию "шестерки" на переговорах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама