Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса Украины

29 декабря 2014, 15:54 UTC+3
Глава государства сообщил, что вопрос о вступлении страны в НАТО будет вынесен на референдум в течение 5-6 лет
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 29 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко подписал в понедельник закон об отказе государства от внеблокового статуса во время итоговой пресс-конференции.

Документ устанавливает курс "на углубление сотрудничества с организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для членства в этой организации".

Украина: "Референдум через 5-6 лет"

Подписывая закон, Порошенко заявил, что считает принятие в 2010 году положения о внеблоковом статусе Украины "стратегически кардинальной ошибкой", и сейчас он планирует "реформировать страну таким образом, чтобы она отвечала стандартам Евросоюза и НАТО".
"На протяжении 5-6 лет народ Украины определится о вступлении в НАТО", - пояснил он.

Украинский президент также заявил, что решение об установлении безвизового режима между Украиной и странами Европы может быть принято на саммите ЕС в Риге в мае 2015 года. При этом он подчеркнул, что "все необходимые составляющие для этого решения присутствуют".

"Это только нагнетает конфронтацию"

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя решение Верховной рады отказаться от внеблокового статуса, назвал его контрпродуктивным шагом. Он отметил, что для выхода из кризиса необходимо наладить диалог с юго-востоком страны.

"Это только нагнетает конфронтацию и создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине", - считает он.

По словам Лаврова, "гораздо более продуктивный путь - начать наконец диалог с той частью собственного народа, которую полностью проигнорировали, когда совершали государственный переворот".

Он также отметил, что "те деятели нынешнего украинского руководства, которые выступают за отказ от внеблокового статуса, не скрывают, что делают это, чтобы решить проблемы юго-востока силовым путем, бороться с Россией в качестве главного противника". По его мнению, внеблоковый статус Украины является "одним из важнейших компонентов, обеспечивающих европейскую безопасность".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что Россия хочет получить 100-процентную гарантию невступления Украины в НАТО, однако пока ее нет.

"Мы будем ждать", заявляют в НАТО

Несмотря на решение об отказе от внеблокового статуса Украины, страна еще очень нескоро сможет стать членом НАТО, сообщил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

"Эта страна сама заявляла о том, что нуждается в проведении серьезных реформ по организации ее обороны, в борьбе с коррупцией и создании более эффективного госаппарата до того, как будет подавать заявку на вступление", - сказал Столтенберг.

Он не стал делать предположений о том, сколько времени займет этот процесс. "Мы будем ждать и отреагируем на заявку, когда она, наконец, поступит. До этого еще далеко", - сказал он.

Отношения Украины и НАТО завязались почти сразу после распада Советского Союза. Украина стала первой из стран СНГ, присоединившихся к программе альянса "Партнерство ради мира". Позже президент Леонид Кучма официально заявил о намерении Украины влиться в ряды организации. При президенте Викторе Ющенко начался интенсивный диалог о членстве в НАТО. Но желанное присоединение к плану действий по членству на Бухарестском саммите альянса 2008 года было сорвано.

С приходом к власти Виктора Януковича парламент Украины 1 июля 2010 года и вовсе провозгласил внеблоковый статус. Закон "О принципах внутренней и внешней политики" закреплял отказ Украины от участия в любых военно-политических союзах. Документ также исключал норму о стремлении Украины к членству в НАТО из перечня основных направлений государственной политики в сфере национальной безопасности.

Решение об отмене внеблокового статуса было принято 28 августа на заседании СНБО. Закрепляющий его документ Порошенко подписал 24 сентября. Однако предыдущий состав Верховной рады переложил его рассмотрение вопроса на переизбранный парламент. Как полагают эксперты, в парламенте прошлого созыва голосов в поддержку этого закона вряд ли бы хватило. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама