Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: Киев готов покупать уголь в ДНР и ЛНР

29 декабря 2014, 17:01 UTC+3

Президент также отметил, что Украина начала импорт электроэнергии из РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ. 29 декабря. /ТАСС/. Украинские власти готовы покупать уголь на неконтролируемых Киевом территориях Донбасса.

Об этом заявил президент Петр Порошенко на итоговой пресс-конференции.

"Мы будем покупать у госпредприятий, в том числе у тех, которые добывают уголь на неконтролируемой территории", - сказал он. По его словам, Киев готов покупать уголь в Донбассе при условии выплаты вырученных за уголь денег в виде зарплаты шахтерам.

Он также сообщил о том, что уголь будет закупаться и в РФ. "Мы имеем возможность покупать уголь в России, к сожалению, за валюту", - отметил Порошенко.

Президент также отметил, что Украина начала импорт электроэнергии из РФ. "Вчера был договор, что с 00:00 идет переток, если не ошибаюсь на 1,4 ГВт. Это позволило снизить напряжение на ТЭС, - сообщил он. - Это было первое соглашение по перетоку. Второе соглашение между двумя госкомпаниями Украины и РФ будет в ближайшие дни".

Ранее министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило министерству энергетики РФ заключить соглашение на импорт электроэнергии по цене 688 гривен/МВт (43,5 доллара). До этого вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что из России на Украину будет осуществляться поставка электроэнергии.

Порошенко также отметил, что Украина продолжит поставки электроэнергии и газа на неконтролируемые киевскими властями территории Донбасса. 

"Конечно, кому-то очень понравилось бы, если бы мы сказали, что сейчас закроем вентиль, перекроем электроэнергию, газ, и пусть они мерзнут или что-то другое с ними там происходит. Там живут украинцы, и мы не должны дать возможность им замерзнуть, мы - цивилизованная страна", - сказал президент.

Он подчеркнул, что не является также сторонником идеи бартерных поставок, то есть получать уголь из неподконтрольных территорий в обмен на поставки газа. "Я не сторонник того, чтобы менять газ на уголь. У нас есть государственные шахты, мы будем оттуда покупать уголь, мы будем поставлять газ, у нас есть источник уплаты этих средств, в том числе накопленные невыплаченные пенсии, которые на сегодня компенсируют расходы на газ и электроэнергию", - сказал глава государства.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама