Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Нацбанка Украины: стабильный курс гривны удержать невозможно

30 декабря 2014, 11:13 UTC+3
"В стране идет полномасштабный финансовый кризис", - заявила Валерия Гонтарева
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

КИЕВ, 30 декабря. /ТАСС/. Падение ВВП на Украине составило 7,5%, инфляция к ноябрю с начала года составила 21%.

Об этом на пресс-конференции заявила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. По ее словам, "в стране идет полномасштабный финансовый кризис".

"В стране падение ВВП - 7,5%, практически 100-процентная девальвация. Со стороны экономической территории это называется 50-процентная девальвация. Инфляция к ноябрю с начала года - 21%", - сообщила она. В 2015 году уровень инфляции на Украине может составить 17-18%. Гонтарева отметила, что одним из факторов инфляции может стать "приведение административно регулируемых тарифов до рыночных уровней".

Она подчеркнула, что в настоящее время невозможно удержать стабильный курс гривны.

"Это просто нереальная задача (удерживать курсовую стабильность), потому что она и не записана ни в одной конституции", - отметила глава Нацбанка Украины. "Курс нашей валюты по отношению ко всем другим валютам наших торговых партнеров - это и есть зеркало состояния нашей экономики, нашего платежного баланса", - заявила она.

Гонтарева считает, что девальвация рубля в России также оказывает "исключительно негативное влияние" на курс гривны на Украине. Она пояснила, что это влияние объясняется тем, что Россия остается одним из ключевых торговых партнеров Киева.

По ее словам, за 11 месяцев текущего года в общей структуре внешней торговли Украины торговле с Россией было отведено "25% по импорту и 18% по экспорту".

При этом золотовалютные резервы Украины сократились до минимального с 2009 года уровня и составляют $9,9 млрд.

Дефицит бюджета

Гонтарева сообщила, что дефицит госбюджета Украины в январе-ноябре составил около 54 млрд гривен. По ее словам, дефицит "был практически профинансирован Национальным банком через покупку государственных ценных бумаг", поскольку средства в размере $9 млрд, выделенные МВФ и другими международными кредиторами, были потрачены на погашение внешнего долга страны.

"Более 20 млрд гривен пошли на нужды армии, разумеется, (эти расходы) не могли быть предусмотрены бюджетом. Другие были потрачены на выплаты зарплат и пенсий. Учитывая, что МВФ не осуществляет финансирование военных расходов, кто в этом году, кроме НБУ, еще мог это сделать? Ответ - никто. Рынки капитала для страны в состоянии войны закрыты, и никто бы из инвесторов не помог", - сказала Гонтарева.

Продажа валюты "Нафтогазу"

Гонтарева также отметила, что в текущем году Нацбанк продал из резервов $8,6 млрд компании "Нафтогаз Украины". 

"Глава Центробанка отметила, что средства компании нужны были для расчетов за импортируемый газ, а также на покрытие "накопленных дисбалансов за последние 20 лет".

Сотрудничество с международными донорами

Национальный банк Украины выступает в поддержку значительного усиления программы финансового сотрудничества с Международным валютным фондом. "Мы рассматриваем значительное увеличение нашей программы, и не только с МВФ, но и ЕС и международными донорами", - сказала Гонтарева.

Киев ожидает прибытие очередной миссии МВФ в столицу Украины 8 января 2015 года. Глава Нацбанка подчеркнула, что с оптимизмом смотрит на перспективы сотрудничества с международными финансовыми организациями.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама