Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Греции попросил президента распустить парламент и назначить выборы на 25 января

30 декабря 2014, 13:35 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
В понедельник в ходе последнего, третьего по счету тура голосования парламентарии не одобрили кандидатуру Ставроса Димаса на пост президента
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 30 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Премьер-министр Греции Антонис Самарас попросил президента Каролоса Папульяса распустить парламент и назначить выборы на 25 января.

Главе государства предстоит издать декрет, на основании которого будет распущен главный законодательный орган страны и официально начнется избирательная кампания.

85-летний Папульяс избирался президентом дважды. Срок его полномочий истекает в феврале 2015 года, однако правительство по согласованию с президентом начало процедуру избрания его преемника на два месяца раньше.

В понедельник в ходе последнего, третьего по счету тура голосования парламент страны не одобрил кандидатуру бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса на пост президента. За кандидатуру 73-летнего Димаса отдали свои голоса лишь 168 депутатов в 300-местном однопалатном парламенте. Для избрания требовалось минимум 180 голосов.

В соответствии с конституцией Греции, в таких случаях высший законодательный орган полагается распустить в течение 10 дней распущен и провести досрочные всеобщие выборы.

Судя по опросам общественного мнения, фаворитом на таких выборах станет главная оппозиционная партия - Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), которая на данный момент опережает по популярности среди потенциальных избирателей Новую демократию премьер-министра Антониса Самараса примерно на 2,3 процента. Премьер, правда, считает, что его партия победит на выборах, поскольку народ боится возможной остановки реформ и прекращения финансирования со стороны международных кредиторов. Однако союзник Новой демократии по правительственной коалиции - некогда влиятельная партия ПАСОК во главе с вице-премьером, главой МИД Эвангелосом Венизелосом сейчас серьезно ослаблена, и ее ждет раскол, если ее предыдущий лидер, бывший премьер-министр страны Георгиос Папандреу реализует анонсированный им план создания перед выборами собственной политической силы. По оценкам СМИ, Папандреу опирается на половину членов нынешней парламентской группы ПАСОК.

В последних интервью лидер СИРИЗА Алексис Ципрас пообещал в случае победы на выборах обязательно сохранить Грецию в зоне евро. При этом руководитель главной оппозиционной партии заявил, что он отменит политику жесткой экономии и попытается добиться согласия кредиторов на списание значительной части государственного долга в качестве жеста солидарности, как это было в 1953 году, когда Германии простили ее задолженность. В сфере внешней политики СИРИЗА критикует санкции, введенные Западом в отношении России, и требует от правительства отказаться от их поддержки.

К ситуации вокруг выборов президента Греции. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама