Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вьетнам и США расширяют сотрудничество в ликвидации последствий войны

30 декабря 2014, 15:03 UTC+3 ХАНОЙ /Корр. ТАСС, Юрий Денисович
США намерены увеличить объемы помощи, выделяемой Вьетнаму для поиска и уничтожения невзорвавшихся боеприпасов
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 30 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Денисович/. Вьетнам и Соединенные Штаты расширяют сотрудничество в ликвидации на вьетнамской территории следов войны - невзорвавшихся мин и снарядов, применявшихся здесь в военные годы американской армией. Как отмечает местная печать, в наступающем году 2015 году, когда Ханой и Вашингтон будут отмечать 20-летие нормализации двусторонних отношений, США намерены увеличить объемы помощи, выделяемой Вьетнаму для поиска и уничтожения невзорвавшихся боеприпасов.

Начиная с 1993 года, США предоставили Вьетнаму средства в размере 70 млн долларов на финансирование работ по обнаружению и утилизации мин и снарядов военных времен. "Мы прилагаем большие усилия в урегулировании проблемы невзорвавшихся боеприпасов. Вьетнам является одной из стран, которым США отдают наибольшие приоритеты в сотрудничестве", - говорит помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Панит Талвар.

По его словам, помимо финансовой поддержки, Соединенные Штаты обязуются продолжить оказание Вьетнаму и практической помощи в ликвидации последствий войны. Первый совместный экспериментальный проект по очистке от мин осуществляется сейчас в центральной вьетнамской провинции Куангчи. Модель взаимодействия вьетнамских и американских специалистов по разминированию, выработанная там, впоследствии может быть успешно применена в других провинциях страны, отметил Талвар.

Вьетнам причисляется к группе государств мира, территории которых остаются наиболее загрязненными взрывчаткой военных времен. В годы войны американская авиация сбросила на страну количество бомб, в три раза превышающее то, сколько было сброшено на другие государства во время Второй мировой войны. 

От взрывов боеприпасов военных времен ежегодно во Вьетнаме гибнут более 1,5 тысячи человек и около 2,3 тысяч получают ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама