Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обстоятельства гибели бывшего главы ООН Дага Хаммаршёльда вновь расследуют спустя 53 года

30 декабря 2014, 15:34 UTC+3 СТОКГОЛЬМ декабря. /ТАСС, Ирина Дергачева
Согласно данным независимого расследования, самолет, в котором находился шведский чиновник, был сбит над территорией Северной Родезии
Материал из 1 страницы
Бронзовый бюст Дага Хаммаршёльда

Бронзовый бюст Дага Хаммаршёльда

© EPA/Drago Prvulovic

СТОКГОЛЬМ, 30 декабря. /ТАСС Ирина Дергачева/. Генеральная Ассамблея ООН создаст независимую группу экспертов для изучения новых обстоятельств гибели шведа Дага Хаммаршёльда, занимавшего пост генсека всемирной организации  с 1953 по 1961 год. Об этом во вторник сообщает Wall Street Journal.

По официальной версии, дипломат погиб в авиакатастрофе 18 сентября 1961 года. Генассамблея призывает все страны, обладающие какой-либо информацией об этом происшествии, "пролить свет" на обстоятельства смерти Хаммаршёльда.

Что случилось с самолетом генсека ООН

Согласно данным независимого расследования, проведенного в Швеции, самолет, в котором находился чиновник, был сбит над территорией Северной Родезии (в настоящее время Замбии), но британские власти долгое время не давали хода этой информации. Новые сведения о гибели Хаммаршёльда были собраны в 2011 году Йораном Бьёркдалем, сотрудником шведского агентства по международному развитию. Он работает в Африке и уже давно самостоятельно ведет расследование. Сопоставив услышанные рассказы свидетелей с другими данными, Бьёркдаль пришел к выводу, что версия о ликвидации генерального секретаря более чем вероятна. По мнению исследователя, самолет Хаммаршёльда был сбит неопознанным самолетом.

Сотрудник шведского агентства указывает и на другие факты, которые говорят в пользу этой версии. Обломки самолета были оцеплены войсками и полицией задолго до официального объявления об их обнаружении. Один чудом уцелевший после падения воздушного судна пассажир мог бы выжить, однако его оставили умирать в плохо оснащенной больнице.

Наконец, незадолго до своей гибели Хаммаршёльд стал подозревать британских дипломатов в тайной поддержке повстанцев в Катанге и в том, что Лондон саботирует усилия по достижению перемирия между противоборствующими сторонами. Генсек санкционировал операцию сил ООН в Катанге под кодовым названием "Мортор" (Morthor), чем вызвал ярость правительств США и Великобритании.

Кто может стоять за катастрофой

Хотя Бьёркдаль не знает наверняка, кто стоит за катастрофой самолета бывшего генсека ООН, он уверен в причастности к ней ведущих западных стран. "Совершенно очевидно, что многие обстоятельства указывают на возможное участие западных держав. Мотивом для этого могла быть угроза их интересам в бывшем Бельгийском Конго, где имеются огромные залежи минералов. Это было в годы освобождения Черной Африки, когда белые колонисты отчаянно цеплялись за свои позиции", - отмечает Бьёркдаль.

Бывший глава правового отдела ООН Ханс Корелл был одним из инициаторов нового расследования гибели Хаммаршёльда. "Многие эксперты склонны считать, что самолет вынудили к снижению, и он врезался в землю. Были ли какие-то иные, не технические причины, по которым пилот направил самолет вниз? Мы попытались послать запрос в Агентство национальной безопасности США, но получили отказ. Возникает вопрос, почему спустя столько лет эти данные по-прежнему засекречены", - сказал он в интервью Шведскому радио.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама