Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Ливии ввела воздушную и морскую блокаду города Мисурата

30 декабря 2014, 16:11 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
На востоке страны тушат горящие резервуары с нефтью
Материал из 1 страницы

КАИР, 30 декабря. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Ливийская национальная армия ввела воздушную и морскую блокаду города Мисурата на западе страны.

Как передал новостной портал Afrigatenews, это произошло на следующий день после того, как авиация подвергла ракетным обстрелам позиции отрядов происламистского альянса "Рассвет Ливии". Инфраструктуре города нанесен значительный ущерб.

Как объявило командование армии, перекрыты въезды в Мисурату, запрещены любые поездки в город и из него. По словам бригадного генерала Сакра аль-Харуши, основной целью является "защита национальных природных ресурсов, в первую очередь, нефти и газа, от экстремистских группировок и предотвращение использования доходов от их экспорта для финансирование террористической деятельности в Ливии и за рубежом".

На востоке Ливии по-прежнему не удается потушить пожар в порту Эс-Сидр, где горят резервуары с нефтью. Они загорелись на минувшей неделе, когда во время вооруженных столкновений между исламистами и правительственными войсками в один из резервуаров угодила ракета. Отряды альянса "Рассвет Ливии" две недели не оставляют попыток захватить Эс-Сидр и два порта в районе "нефтяного полумесяца" (побережье залива Сирт) Рас-Лануф и Бен-Джавад. 13 декабря контролирующие столицу с лета радикальные формирования, костяк которых составляют "Мисуратские бригады" (бывшие повстанцы из города Мисурата в 200 км к востоку от столицы), начали операцию под кодовым названием "Шурук" с целью взять под контроль весь экспорт нефти.

Власти Ливии обратились к мировому сообществу с призывом помочь в тушении пожара. Воззвание направлено послам США, Германии и Италии, которых предупредили, что промедление чревато экологической и техногенной катастрофой. Как стало известно, уже заключен контракт с одной из американских компаний, специализирующихся на тушении пожаров. Стоимость контракта оценивается в 6 млн долларов, работы начнутся в ближайшие дни.

В июле во время боев в Триполи между исламистами и поддерживающими правительство Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани отрядами бывших повстанцев на ведущей в международный аэропорт трассе долгое время горели поврежденные в стычках резервуары с миллионами литров топлива. Пожарные сначала пытались тушить их, однако из-за непрекращавшихся ожесточенных столкновений были вынуждены оставить хранилища, которые полностью выгорели, лишив столицу стратегического запаса ГСМ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама