Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вене против экс-зятя президента Казахстана выдвинуто обвинение в убийстве

30 декабря 2014, 18:31 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
Некоторое время Рахат Алиев был послом в Австрии
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 30 декабря. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Прокуратура города Вены во вторник официально выдвинула обвинение против бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева. Как заявил австрийскому информационному агентству АПА официальный представитель земельного суда Вены Томас Вечей, Алиеву, бывшему некоторое время послом в Австрии, инкриминируется организация убийства.

От дальнейших комментариев представители и прокуратуры, и суда отказались, сославшись на то, что с документами еще не ознакомилась защита обвиняемого.

Экс-посол Казахстана в Австрии и бывший зять главы казахского государства Нурсултана Назарбаева - Рахат Алиев, который на родине заочно приговорен к длительному тюремному сроку за создание организованной преступной группировки, похищение и убийство людей, добровольно явился в полицию Вены в начале июня 2014 года. По словам его адвоката Манфреда Айнедтера, подзащитный решил таким образом проявить желание сотрудничать со следствием.

Алиев заочно осужден в Казахстане на 20 лет заключения по так называемому делу "Нурбанка". По версии следствия, Алиев в составе организованной им преступной группы похитил двух топ-менеджеров этого финансового института - Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Позднее их тела с признаками насильственной смерти были обнаружены в пригороде Алма-Аты.

Кроме того, в 2008 году военным судом Казахстана Алиев был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за попытку насильственного захвата власти в стране и ряд других преступлений. Однако к моменту начала судебного процесса Алиеву удалось покинуть страну.

Некоторое время он скрывался в Австрии, где был задержан в 2007 году в рамках совместных действий казахстанских правоохранительных органов и Интерпола. Однако федеральный суд Австрии отказал казахстанской стороне в экстрадиции Алиева и освободил его под залог в €1 млн. Позднее Алиев переместился на Мальту, где, по некоторым данным, пытался получить гражданство этой страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама