Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон опроверг данные о намерении передать Киеву используемые в Афганистане бронемашины

30 декабря 2014, 20:11 UTC+3 декабря. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Тем не менее министерство обороны США продолжает изучать все запросы со стороны Украины об оказании содействия, отметили в ведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Musadeq Sadeq

ВАШИНГТОН, 30 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американское министерство обороны не подтверждает сведения правительства в Кабуле о намерении США передать Украине использовавшиеся в Афганистане крупногабаритные бронемашины с усиленной противоминной защитой. На английском языке эти колесные бронетранспортеры с V-образным днищем, весящие от 14 до 18 тонн, называются Mine Resistant Ambush Protected vehicle (MRAP).

"В настоящее время не существует планов передачи бронемашин MRAP Украине из Афганистана", - сообщила во вторник корреспонденту ТАСС официальный представитель Пентагона подполковник Ванесса Хиллмэн. Тем не менее, добавила она, "министерство обороны США продолжает изучать все запросы со стороны Украины об оказании содействия".

Версия афганского руководства

Как заявил ранее ТАСС представитель аппарата президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая, он в ходе запланированного на январь 2015 года визита в Вашингтон намерен убедить главу администрации США Барака Обаму не передавать оставляемую в ходе вывода американских войск военную технику Украине. Этот вопрос в Кабуле увязывают с перспективами сохранения партнерства с Вашингтоном, подчеркнул упомянутый представитель аппарата афганского президента.

По его свидетельству, прежде "Вашингтоном были даны гарантии Кабулу, что вся оставляемая американская военная техника и вооружение пойдет на оснащение афганской армии и сил правопорядка". "Это позволило бы значительно укрепить их боевой потенциал на фоне активизации группировок талибов в южных провинциях Афганистана", - пояснил он.

Как утверждало афганское руководство, американскими специалистами осуществляется сервисная подготовка бронеавтомобилей MRAP, находящихся на вооружении американского контингента, для последующей отправки на Украину. "Командование контингентом американских войск в Афганистане отказывается обсуждать эту тему с представителями афганского правительства, заявляя, что данный вопрос находится в компетенции Белого дома", - сказал представитель аппарата президента Афганистана. "Такая позиция свидетельствует о недопустимом пренебрежении Вашингтона интересами Кабула на фоне резкой активизации в последнее время на территории республики деятельности экстремистских и террористических группировок", - считает он.

"В связи с этим президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай во время своего визита в Вашингтон в январе 2015 года намерен жестко поставить вопрос о недопустимости передачи остающегося в стране американского вооружения Украине, напрямую увязывая данную тему с перспективами сохранения стратегического партнерства с Белым домом в дальнейшем", - отметил представитель афганского лидера.

 "Украинцы - хорошие ремонтники. Починят"

О возможности поставок Украине отслужившей американской бронетехники упоминала 17 декабря в своем выступлении в Американском предпринимательском институте в Вашингтоне помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. "Украинцы - хорошие ремонтники, - сказала она. - Починят".

В свою очередь представитель администрации США, комментировавший в воскресенье корреспонденту ТАСС эти вопросы, отметил, что "ни одна из форм содействия, которое США оказывают или окажут Украине, не сказывается на предоставлении помощи никакой другой стране, включая Афганистан".

США предоставляют Украине военную помощь на $116 млн, подтвердил этот представитель американского правительства. Как он уточнил, такая помощь предусматривает поставки "бронежилетов, касок, транспортных средств, приборов ночного видения и тепловизоров, тяжелой инженерной техники, продвинутых средств связи, оборудования для разминирования, переносной робототехники для утилизации боеприпасов, патрульных катеров, противоминометных РЛС и многих других схожих изделий".

При этом представитель исполнительной ветви власти США подчеркнул, что Вашингтон продолжает настаивать на урегулировании внутреннего вооруженного конфликта на Украине исключительно политическими методами. "Мы постоянно оцениваем свою политику в отношении Украины, чтобы гарантировать, что та принимает во внимание выявленные потребности, является надлежащей, что она откалибрована в целях достижения наших целей. Тем не менее мы продолжаем считать, что этот кризис не имеет военного решения. Мы с самого начала кризиса концентрировали внимание на поддержке Украины и на движении к дипломатическому решению, обеспечивающему суверенитет и территориальную целостность Украины", - заверил представитель администрации США.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама