Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Иордании: арабские страны хотят проголосовать в СБ ООН по Палестине до конца дня

30 декабря 2014, 21:10 дата обновления: 30 декабря 2014, 21:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Дина Кавар отметила, что консультации продолжаются
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 30 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Арабские страны в ООН нацелены провести голосование в Совете Безопасности ООН по резолюции о Палестине до конца дня.

Об этом сообщила журналистам постоянный представитель Иордании при всемирной организации Дина Кавар.

"Консультации продолжаются. Мы обсуждаем этот вопрос с секретариатом. Мы пытаемся договориться, чтобы голосование состоялось сегодня во второй половине дня. Это технический вопрос", - сказала она.

Она пояснила, что для организации заседания необходимо решить практические вопросы - собрать команду переводчиков и технический персонал, которые будут обслуживать встречу.

В свою очередь постоянный наблюдатель Государства Палестины (ГП) при ООН Рияд Мансур допустил, что заседание Совбеза может состоятся и в среду утром. "Если сегодня проголосовать не удастся, то мы соберемся завтра. Все зависит от готовности секретариата и самого Совета Безопасности", - сказал он.

Мансур принес извинения дипломатам и журналистам за то, что ситуация вынуждает их проводить канун Нового года в стенах штаб-квартиры всемирной организации. "Но это демонстрирует, что все международное сообщество заинтересовано в палестинском вопросе, заинтересовано в том, чтобы СБ сыграл свою роль. Мы надеемся, что Совет выполнит свои обязательства и примет эту резолюцию", - сказал он.

Представленный Иорданией в понедельник окончательный вариант проекта резолюции отводит 12 месяцев на всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта, которое предусматривает создание "суверенного и жизнеспособного" Государства Палестина. Документ также требует вывода всех израильских войск с палестинских территорий до конца 2017 года под надзором "третьей стороны", присутствие которой будет служить гарантом суверенитета ГП. В тексте также указывается на необходимость "полного прекращения всей израильской поселенческой деятельности на палестинской территории, оккупированной с 1967 года, в том числе в восточном Иерусалиме".

Резолюция будет принята при условии, что за нее проголосуют 9 из 15 стран-членов СБ ООН и ни один из постоянных членов (РФ, Великобритания, Китай, США и Франция) не наложит на нее вето. Россия уже заявляла о готовности поддержать документ, в то время как Вашингтон назвал его неконструктивным и не отвечающим требованиям Израиля в сфере безопасности. В свою очередь, президент ГП Махмуд Аббас 23 декабря пригрозил, что в случае неудачи в Совбезе палестинская сторона более не станет иметь дело с правительством еврейского государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама