Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гамбии лояльная президенту армия подавила попытку переворота

30 декабря 2014, 21:36 UTC+3 РАБАТ РАБАТ 30, декабря. /ТАСС
Лидер путчистов Ламин Сане убит
Материал из 1 страницы
49-летний гамбийский президент Яйя Джамме

49-летний гамбийский президент Яйя Джамме

© AP Photo/Rebecca Blackwell

РАБАТ, 30 декабря. /ТАСС/. Силы, лояльные президенту Гамбии Яйя Джамме, сорвали попытку госпереворота, в то время когда глава государства находится в зарубежной поездке.

"Лидер путчистов бывший капитан Ламин Сане, дезертировавший из армии, и несколько его сообщников были убиты во время вооруженного нападения ночью на президентский дворец", - заявил в гамбийской столице Банжуле представитель вооруженных сил.

По его словам, гамбийская полиция и военные полностью контролируют ситуацию в городе. Он сообщил также, что один из нападавших был схвачен, а затем доставлен в Национальное разведывательное агентство (НРА) для допроса. Армия блокировала  утром центральные кварталы Банжула после ожесточенной перестрелки минувшей ночью. В переданном по радио кратком коммюнике правительство утверждало, что "вопреки распространяемым слухам в стране царят мир и спокойствие". "Население призвано заниматься нормальной повседневной деятельностью", - добавило радио.

Как передает агентство France-Presse со ссылкой на источник в правительстве, 49-летний гамбийский президент Яйя Джамме направился в минувшие выходные в Объединенные Арабские Эмираты с частным визитом. Сам он пришел к власти в результате бескровного военного переворота в звании лейтенанта в июле 1994 года и был провозглашен президентом этой небольшой западноафриканской страны. В январе 1997 года в Гамбии состоялись выборы в парламент. Завершился переход от военной к гражданской форме правления. С тех пор Джамме четыре раза переизбирался на высший государственный пост.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама