Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Брюсселе подписано соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США на Украину

30 декабря 2014, 21:45 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Александр Шишло
Документ подписан между украинским "Энергоатомом" и американской Westinghouse
Материал из 1 страницы
© ITAR-TASS

БРЮССЕЛЬ, 30 декабря. /ТАСС/. Украинский "Энергоатом" и американская Westinghouse подписали соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС на Украине до 2020 года. Об этом говорится в сообщении американской компании.

Подписание договора анонсировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, это событие является очередным шагом по диверсификации поставок энергоресурсов на Украину.

"Энергоатом" и Westinghouse в 2000 году с целью диверсификации начали реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы. В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse контракт на обеспечение в 2011-2015 годах ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

"До событий на Майдане Украина собиралась на трех из 15-ти своих реакторов использовать американское топливо, на остальных использовать российское. На данный момент на Южно-Украинской АЭС уже используются опытные партии американского топлива", - пояснил ТАСС глава АНО "Атоминфо-центр" Александр Уваров. "До "майдана" речь шла о двух реакторах Южно-Украинской АЭС и одном реакторе Запорожской АЭС", - поясняет эксперт.

Уваров добавил, что в ближайшее время поставки должны идти из России согласно дополнению к контракту, подписанному осенью 2014 года. "Пока в ТВЭЛ из Украины не придут какие-то письма, говорить о чем-то рано. Любое расширение поставок от

Westinghouse не должно противоречить уже подписанному соглашению с Россией", - добавил Уваров.

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская компания ТВЭЛ. В ноябре текущего года "Энергоатомом" и ТВЭЛ было подписано соглашение о поставках ядерного топлива, в соответствии с которым украинские АЭС будут получать российское ядерное топливо в 2015-2016 годах. По словам генерального инспектора, директора по безопасности украинского госпредприятия "Энергоатом" Данко Билея, это топливо для загрузки более чем 12 украинских атомных энергоблоков.

Ранее в МИД РФ заявили, что использование на АЭС Украины ядерного топлива американской компании Westinghouse несет угрозу безопасности Украины и Европы.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что  "компания Westinghouse в течение уже многих лет предпринимает попытки утвердиться на рынке ядерного топлива для атомных реакторов советской конструкции ВВЭР-1000".

 "В принципе шаги по завоеванию новых рынков ядерного топлива не противоречат сложившейся практике, - отметили в министерстве. - Однако в случае с Westinghouse наблюдается неприемлемая для ядерной энергетики спешка и игнорирование соображений ядерной безопасности. Тепловыделяющие сборки, производимые этой компанией, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000.

Как ранее сообщал ТАСС, в ходе плановых ремонтных кампаний в 2012 и 2013 годах на втором и третьем энергоблоках на топливных сборках Westinghouse были выявлены повреждения. Нарушения касались дистанционирующих решеток - элементов конструкции (каркаса). По решению Государственной инспекции ядерного регулирования Украины ранее был введен запрет на загрузку в энергоблоки свежего топлива этой фирмы, а также полностью заменено топливо "Вестингауз" на российское на втором энергоблоке станции.

К дальнейшему расширению опытно-промышленной эксплуатации топлива Westinghouse украинские атомщики намерены были приступить после доработки фирмой-производителем конструкции ТВС-W и лицензирования усовершенствованных топливных кассет Госинспекцией.

В октябре 2013 года пресс-служба АЭС сообщила, что на станции продолжится эксплуатация ядерного топлива транснациональной компании Westinghouse совместно с российскими топливными кассетами ТВЭЛ.

"Энергоатом" - оператор всех четырех действующих украинских атомных станций, эксплуатирует 15 энергоблоков общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама