Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп не ответил конкретно на вопрос о наказании для пытавших заключенных в тюрьмах ЦРУ

30 декабря 2014, 23:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Этот вопрос был задан представителю госдепартамента США Джеффу Ратке при обсуждении расширения санкционного "списка Магнитского"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке  на регулярном брифинге не стал давать конкретного ответа на вопрос о том, возбуждались ли уголовные дела в отношении сотрудников спецслужб, пытавших заключенных в спецтюрьмах ЦРУ.

"Ну, там... Очевидно... Некоторое время назад... Мы можем вернуться к этому, уточнив конкретные детали. Там были люди, которых обвиняли в злоупотреблениях в местах принудительного содержания, и с ними разбиралась военная юстиция и другие органы", - ответил Ратке.

Данный вопрос был задан ему при обсуждении расширения санкционного "списка Магнитского", в который американский минфин в понедельник включил четырех россиян. Представитель госдепартамента напомнил, что в этот перечень попадают люди, связанные с делом юриста Сергея Магнитского, а также должностные лица, нарушающие права человека, в том числе в тюрьмах. Он утверждал, что США не используют двойные стандарты, когда речь идет о правах человека. "Я думаю, мы относимся так ко всем. Мы реагируем на проблемы, когда они появляются", - заверил дипломат.

Именно после этой фразы ему напомнили о случаях издевательства американских силовиков над заключенными. "Я думаю, мы уже говорили об этом здесь, и в более широком плане, в прошедшие недели и месяцы", - сказал Ратке, вновь напомнив о "приверженности США к открытости". "Это разные вещи. Мы говорим о "законе Магнитского" и о случаях, которые попадают под его действие", - добавил он.

Ранее сенатский комитет по разведке опубликовал доклад о пытках в тюрьмах ЦРУ. Документ охватывает период с 2002-го по 2009 год. Его составители выяснили, что спецслужбы для получения информации от заключенных, подозреваемых в связях с террористами, пытали их холодом, унижали, использовали "пытку водой", натравливали на них собак.

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Он предусматривает использование санкций против должностных лиц России, виновных, по мнению властей США, в нарушении прав человека на родине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама