Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бежи Каид эс-Себси вступит в должность президента Туниса

31 декабря 2014, 0:33 UTC+3 ТУНИС /Корр. ТАСС, Олег Садовский
88-летний политик был избран на пост главы государства 21 декабря
Материал из 1 страницы
Бежи Каид эс-Себси (в центре)

Бежи Каид эс-Себси (в центре)

© EPA/STR

ТУНИС, 31 декабря. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. В Тунисе состоится церемония вступления в должность нового президента Бежи Каида эс-Себси. 88-летний политик был избран на пост главы государства 21 декабря.

Согласно регламенту, сначала он принесет присягу перед депутатами Ассамблеи народных представителей (АНП - парламент), а затем отправится в президентский дворец в пригороде столицы, Карфагене, где временный глава государства Монсеф Марзуки передаст ему полномочия. После этого новый и бывший президенты страны проведут рабочее совещание.

Эс-Себси станет первым в новейшей истории Туниса главой государства, избранным на всеобщих демократических выборах после свержения в результате "жасминовой революции" 14 января 2011 года Зин аль-Абидина бен Али. Его главный соперник в президентской гонке Марзуки стал у руля власти в декабре 2011 года по итогам голосования депутатов временного парламента.

Эс-Себси с 1956 года занимал различные посты в системе государственной власти, в том числе возглавлял министерства внутренних дел, обороны и иностранных дел, был послом Туниса во Франции и ФРГ, спикером парламента. После революции стал премьер-министром в переходном правительстве национального единства.

23 октября этого года в стране прошли парламентские выборы. На них победу одержала созданная и возглавляемая эс-Себси светская партия "Нидаа Тунис" ("Призыв Туниса"), получив 86 из 217 мест в АНП. Таким образом, Тунис совершает очередной разворот во внутренней политике. После триумфального прихода к власти на волне "арабской весны" сторонников политического ислама в лице партии "Ан-Нахда" ("Возрождение") тунисский народ вновь предпочел отдать бразды правления светским политикам.

Парламентские и президентские выборы в Тунисе призваны завершить процесс формирования постоянных органов государственной власти - впервые после "жасминовой революции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама