Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН не принял проект резолюции по Палестине

31 декабря 2014, 1:22 дата обновления: 31 декабря 2014, 4:35 UTC+3
Россия проголосовала "за", США наложили на проект вето
Материал из 1 страницы
© Архив, ИТАР-ТАСС/EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 31 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН не принял проект резолюции о сроках создания палестинского государства и прекращения израильской оккупации. Документ не получил поддержку необходимого большинства в девять из 15 стран-членов СБ. Несмотря на это, обладающие правом вето США все равно решили проголосовать против.

За текст, вынесенный на голосование Иорданией, проголосовали восемь стран: Россия, Аргентина, Иордания, Китай, Люксембург, Франция, Чад и Чили. США и Австралия выступили против его принятия. Еще пять стран - Великобритания, Литва, Нигерия, Республика Корея и Руанда - воздержались.

Документ, окончательная версия которого была представлена в понедельник, отводит 12 месяцев на всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта, которое предусматривает создание "суверенного и жизнеспособного" Государства Палестина (ГП). Проект резолюции также требует вывода всех израильских войск с палестинских территорий до конца 2017 года под надзором "третьей стороны", присутствие которой будет служить гарантом суверенитета ГП.

Кроме того, в тексте указывается на необходимость "полного прекращения всей израильской поселенческой деятельности на палестинской территории, оккупированной с 1967 года, в том числе в Восточном Иерусалиме".

США неоднократно накладывали вето на резолюции, касающиеся палестино-израильского урегулирования. В последний раз это произошло в 2011 году, когда на голосование выносился документ, осуждающий строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях.

По мнению постпреда США при ООН Саманты Пауэр, проект резолюции о сроках создания палестинского государства является несбалансированной, в нем слишком мало внимания уделяется обеспечению безопасности Израиля.

 "К сожалению, вместо того, чтобы дать возможность выразить устремления и израильтян, и палестинцев, в резолюции внимание уделяется лишь интересам одной стороны", - сказала Пауэр. По ее словам, документ "в значительной степени несбалансирован и содержит массу элементов, которые не благоприятствуют проведению переговоров между сторонами, в том числе установление крайних сроков, что неконструктивно, кроме того, не принимаются в расчет законные опасения Израиля относительно безопасности". 

Пауэр также отметила, что проект "вынесли на голосование, хотя его должным образом заранее не обсудили государства-члены СБ ООН, что является очень необычным, в особенности в свете важности рассматриваемых вопросов".

Пауэр пыталась выстроить свою речь максимально сбалансированно, одновременно защищая интересы Израиля и при этом словно оправдываясь перед палестинцами, год солидарности с которыми в уходящем году провозгласила ООН.

"На протяжении десятилетий США работали над тем, чтобы добиться всеобъемлющего урегулирования палестино- израильского конфликта. Мы по-прежнему настроены на достижение мирного решения, которое заслуживают как палестинцы, так и израильтяне. Это предусматривает создание двух государств для двух народов: суверенной, жизнеспособной и независимой Палестины, живущей бок о бок в мире и безопасности с еврейским и демократическим Израилем", - заявила она.

Позиция РФ

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам голосования в СБ заявил, что Россия сожалеет, что Совету Безопасности ООН не удалось принять проект резолюции по Палестине, который должен был подкрепить "международно признанную базу" ближневосточного урегулирования.

"Российская Федерация сожалеет, что Совету Безопасности ООН не удалось принять поставленный на голосование проект резолюции, который должен был подкрепить общепризнанную международно-правовую базу ближневосточного урегулирования, включающую резолюции СБ, Мадридские принципы, арабскую мирную инициативу", - сказал он.

Виталий Чуркин на заседании СБ заявил, что урегулирование палестино-израильского конфликта зашло в тупик из-за монополизации этого процесса США, а также "отстранения от дел" ближневосточного "квартета" (ООН, ЕС, Россия и США).

"Не можем разделить возражения тех, кто считает, что проект резолюции подрывал перспективы переговорного процесса, - указал он. - К сожалению, минувший год стал свидетелем того, как этот процесс зашел в глухой тупик в условиях его монополизации Соединенными Штатами и отстранения от дел ближневосточного "квартета".

"Считаем это стратегической ошибкой, равно как и заматывание наших предложений провести в СБ "мозговой штурм" для определения путей активизации переговорного процесса, а также направить на Ближний Восток миссию Совета", - сказал он.

"Бездействие Совета Безопасности на этом направлении обрекает ситуацию на опасный статус-кво, с которым мириться нельзя. Одних благих надежд явно недостаточно", - указал он.

Постпред РФ обратил внимание на то, что последние события на Ближнем Востоке "с новой силой подтвердили непреложную истину", которая состоит в том, что "альтернативы подлинно коллективному подходу к решению столь комплексной проблемы нет". В связи с этим он вновь высказался за более активное участие в ближневосточном процессе Совбеза и "квартета" с подключением к работе Лиги арабских государств.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}