Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: пять узников тюрьмы в Гуантанамо отправлены на поселение в Казахстан

31 декабря 2014, 9:46 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 31, декабря. /ТАСС
Пятеро заключенных, трое из которых являются гражданами Йемена, а двое - Туниса, провели в тюрьме на Кубе более десяти лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/J. SCOTT APPLEWHITE / POOL

ВАШИНГТОН, 31 декабря. /ТАСС/. Пять узников тюрьмы в Гуантанамо на Кубе будут направлены на поселение в Казахстан. Об этом во вторник сообщил представитель Пентагона.

В свою очередь, МИД Казахстана сообщил, что принял пятерых бывших заключенных.

"По информации министерства внутренних дел РК, как уполномоченного органа, 31 декабря текущего года в Казахстан прибыли пятеро лиц, ищущих убежище. Ранее они были освобождены правительством США из заключения с базы Гуантанамо в связи с отсутствием достаточных оснований для предъявления им обвинений в совершении преступлений", - отмечается в сообщении казахстанского внешнеполитического ведомства.

Как сообщил во вторник представитель минобороны США, трое из пятерых заключенных являются гражданами Йемена, двое - Туниса. Они провели в заключении более 10 лет.

МИД Казахстана подчеркивает, что страна "согласилась принять указанных лиц на основании их личных обращений и соответствующего ходатайства Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, а также руководствуясь взятыми на себя международными обязательствами, в том числе в соответствии с Конвенцией о беженцах 1951 года, и исходя из гуманистических соображений".

По информации МИД, решение о признании их беженцами рассмотрит МВД Казахстана.

В последнее время администрация США ускорила темпы освобождения заключенных тюрьмы на базе американских ВМС в Гуантанамо, в которой содержатся лица, схваченные в рамках военной кампании в Афганистана и во время других антитеррористических операций. Вашингтон ведет переговоры с большим количеством стран о возможной экстрадиции нескольких десятков узников Гуантанамо.

По данным Пентагона, в настоящее время в Гуантанамо содержатся 132 заключенных. Они находятся фактически в правовом вакууме. Барак Обама практически сразу после начала исполнения полномочий своих президентских полномочий - 22 января 2009 года - подписал указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо в течение года. Тем не менее, это учреждение существует до сих пор, вызывая резкую критику в адрес США со стороны правозащитников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама