Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Греции распущен в связи с досрочными выборами

31 декабря 2014, 11:33 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Новый состав парламента, который будет сформирован после выборов 25 января, проведет свое первое заседание 5 февраля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание парламента Греции

Здание парламента Греции

© EPA/ALKIS KONSTANTINIDIS

АФИНЫ, 31 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греческий парламент был распущен в среду указом президента страны Каролоса Папульяса в связи с досрочными парламентскими выборами 25 января 2015 года. По традиции, указ вступил в силу после того, как утром был вывешен на доске объявлений у входа в главный законодательный орган страны.

Президент Греции также постановил, что новый состав парламента, который будет сформирован после выборов 25 января, проведет свое первое заседание 5 февраля.

Премьер-министр европейского государства Антонис Самарас во вторник встретился с президентом Греции и попросил его издать декрет о роспуске парламента, с которого официально начинается избирательная кампания. Срок полномочий 85-летнего Папульяса истекает в феврале 2015 года, однако правительство по согласованию с президентом начало процедуру избрания его преемника на два месяца раньше.

В минувший понедельник в ходе последнего, третьего по счету тура голосования парламент не одобрил бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса на пост нового президента страны. За кандидатуру 73-летнего Димаса отдали свои голоса лишь 168 депутатов из 300 членов однопалатного парламента, в то время как для избрания требовалось минимум 180 голосов.

Согласно конституции Греции, в таких случаях высший законодательный орган полагается в течение 10 дней распустить и провести досрочные всеобщие выборы.

Голосование по кандидатуре президента

Новый состав парламента на первом заседании 5 февраля изберет свой президиум, и уже на следующий день проведет первый новый тур голосования по кандидатуре президента. В нем для избрания главы государства снова потребуется 180 голосов депутатов. Оно будет проходить вне зависимости от процедуры формирования правительства победившей на выборах партией или коалицией партий.

Если в первом туре кандидатура президента не наберет необходимое число голосов, то через пять дней на пленарном заседании будет проведен второй тур голосования, на котором для избрания главы государства потребуется лишь абсолютное большинство от общего числа парламентариев, то есть поддержка 151 депутата. Если же и в этом случае избрание президента будет невозможным, то при наличии двоих кандидатов отбирается тот, который получил большинство голосов.

Как отмечают эксперты, в конституции не говорится о том, что должно происходить, если не будет двоих кандидатов. Вероятно, в этом случае единственный кандидат может быть избран минимальным числом голосов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама