Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: ЕС стремится к обеспечению безопасности в Европе совместно с Россией

31 декабря 2014, 16:03 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 31, декабря. /ТАСС
"Единство Европы не самоцель, но это ключ к преодолению кризиса на Украине", - отметила канцлер ФРГ
Материал из 1 страницы
Ангела Меркель

Ангела Меркель

© ТАСС/EPA/MAURIZIO GAMBARINI / POOL

БЕРЛИН, 31 декабря. /ТАСС/. Евросоюз стремится к созданию системы безопасности в Европе вместе с Россией. Об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила в новогоднем обращении, записанном для немецкого телевидения в ночь на среду.

"Не подвергается сомнению, что мы хотим обеспечить безопасность в Европе совместно с Россией и не в противовес ей", - сказала она. "Тем не менее Европа не может и не будет мириться с пренебрежением международного права, когда сильный диктует свою волю", - подчеркнула Меркель.

"2014 был годом, когда Европа приняла этот вызов вместе со своими трансатлантическими партнерами, Европа не позволила себя расколоть и приняла решение действовать сплоченно во имя защиты мира и своих ценностей", - заявила канцлер. "Единство Европы не самоцель, но ключ для преодоления кризиса на Украине и продвижения силы права", - добавила глава германского правительства.

Меркель также подчеркнула, что "2014 год останется в памяти в связи с тем, что все пошло совершенно иначе, нежели мы себе представляли год назад". По ее мнению, Европа столкнулась с ситуацией, когда "основы европейского миропорядка, прежде всего право народов на самоопределение, были поставлены под вопрос".

Борьба с новыми угрозами

Канцлер напомнила о появлении в уходящем году новых глобальных угроз, таких как эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), и действия боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ). Меркель поблагодарила "всех, кто вносит вклад в борьбу с распространением болезни (БВВЭ), которую до сих пор не удалось победить". Касаясь ИГ, глава правительства отметила, что группировка, которой "противостоит свободный мир", угрожает безопасности и основным ценностям не только в Сирии и Ираке, но и в Европе. "Мы вносим свой вклад в борьбу с ней, поскольку это также и в наших интересах", - сказала Меркель.

"Следствием всех этих войн и кризисов является то, что в мире стало так много беженцев, как никогда прежде со времен Второй мировой войны, - отметила она. - Само собой разумеется, что мы поможем им и примем людей, которые у нас ищут убежища". Одновременно канцлер выразила обеспокоенность в связи с ростом популярности в Германии антиисламского движения "Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света" (ПЕГИДА). "Не следуйте за ними, поскольку ими очень часто движут предрассудки, бесчувственность и даже ненависть", - считает глава германского правительства.

"Несмотря на все проблемы нашей повседневной жизни, большое счастье, что мы спустя 25 лет живем в объединенной миром и свободой стране", - продолжала она, напомнив, что число граждан ФРГ, имеющих работу, велико, как никогда ранее, а государство впервые за последние 46 лет в 2015 году обойдется без новой задолженности.

В числе основных задач германской политики на 2015 год Меркель назвала достижение основополагающих договоренностей по защите климата. Она отметила, что в ближайшие месяцы будет прилагать все силы в этом направлении во время председательства Германии в "Группе семи".

"В следующем году мы вместе будет стремиться к усилению сплоченности нашей страны, - подчеркнула канцлер. - Она делает наше общество человечным и успешным".

Запад потакает партии войны в Киеве, считают в Москве

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не видит никакого спора с Западом по Украине, а видит действия Запада по нарушению обязательств.

"Мы никакого спора с Западом по поводу Украины не видим, мы видим серию действий Запада, которые либо привели к тому, что безнаказанно состоялся госпереворот, о чем вчера говорил президент России на большой пресс-конференции, либо действия или бездействия в нарушение его (Запада) обязательств, - сказал глава МИД РФ. - Запад обязался поддержать на Украине создание правительства национального единства, подписав соглашение от 21 февраля, но это обязательство не выполнил. Запад обязался поддержать в апреле этого года немедленное начало конституционной реформы с участием всех регионов и политических сил. Это обязательство тоже не выполнил".

Запад потакает партии войны в Киеве, это касается и люстрации, и экономической блокады Донбасса, добавил Лавров.

"Со стороны Запада происходит полное потакательство всему, что делает партия войны в Киеве. Это касается полного молчания по поводу закона о люстрации, который уже раскритиковала Венецианская комиссия, а просвещенные ЕС и США молчат, и экономической блокады Донбасса, и расследования совершенных на Украине преступлений", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Поэтому когда говорят, что есть какой-то спор, наверное, спор есть, - сказал он. - Мы за то, чтобы все договоренности, которые я перечислил, выполнялись. И соглашение о национальном единстве, и женевский документ о начале конституционной реформы - но и расследование преступлений. Вот поэтому мы, наверное, и спорим, но украинская тема касается всех без исключения стран Европы, участников ОБСЕ".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 декабря

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама