Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ХАМАС возложила на Аббаса ответственность за провал резолюции по Палестине в СБ ООН

31 декабря 2014, 18:18 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
По мнению представителей исламского движения, вместо того чтобы идти в Совбез, лучше было бы обратиться в Международный уголовный суд против Израиля
Материал из 1 страницы
Махмуд Аббас

Махмуд Аббас

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

КАИР, 31 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Контролирующая сектор Газа организация ХАМАС возложила в среду всю ответственность за провал резолюции по Палестине в Совете Безопасности ООН на Махмуда Аббаса. Как заявил агентству "Маан" официальный представитель исламистов Сами Абу Зухри, представив международному сообществу этот документ, администрация на Западном берегу реки Иордан "пошла по пути компромисса", что неприемлемо для ХАМАС.

"Голосование по проекту резолюции - это очередной провал компромиссного решения, - подчеркнул он. - Мы призываем их (Палестинскую администрацию под руководством движения ФАТХ. - ТАСС) перестать играть с судьбой нашей нации и ставить под угрозу права палестинцев".

По словам Абу Зухри, проект резолюции изначально был "бессмысленной затеей". "Аббасу и его администрации, вместо того чтобы идти с ним в Совбез, лучше было бы обратиться в Международный уголовный суд против Израиля, - сказал он. - И мы ждем, что они исполнят свои прежние угрозы, а также прекратят сотрудничество с оккупантами в сфере безопасности".

Руководство ХАМАС также заявило, что считает действия палестинского президента "односторонним шагом", который "разрушает палестинское дело".

"Самое опасное, что кроется в этом шаге, - возвращение к переговорам, что станет наихудшим сценарием для палестинского вопроса, - подчеркивается в отдельном коммюнике исламского движения. - Мы призываем все палестинские фракции провести конференцию с тем, чтобы договориться об общенациональной программе, в которой не будет места уступкам, и которая гарантировала бы наши неотъемлемые права".

Между тем сам Махмуд Аббас заявил в среду, что "никогда не поступится национальными принципами". "Миру надоели политика Израиля и оккупация палестинских земель, - отметил он. - Я обещаю, что мы никогда не откажемся от наших национальных принципов и места никакому торгу не будет".

Кроме того, как указал главный палестинский переговорщик Саиб Арикат, на созываемом сегодня экстренном заседании Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) будут обсуждаться дальнейшие шаги после неудачи в СБ ООН. В частности, речь пойдет о присоединении Государства Палестина к Римскому статуту (уставу Международного уголовного суда) и сроках подачи заявки на членство в МУС, что позволит палестинцам выдвигать обвинения против Израиля в военных преступлениях.

Совбез во вторник не принял проект резолюции о сроках создания палестинского государства и прекращения израильской оккупации. Документ не получил поддержку необходимого большинства в девяти из 15 стран - членов СБ. Кроме того, против него проголосовали США, обладающие правом вето.

Проект поддержали восемь стран, включая Россию, Китай и Иорданию. США и Австралия выступили против его принятия. Еще пять государств - Великобритания, Литва, Нигерия, Республика Корея и Руанда - воздержались.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама